Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ   |  купить фото

«Интерпол стал более внимательно относиться к обвинениям, предъявленным РФ»

Михаила Ходорковского могут объявить в международный розыск

от

Интерпол может пересмотреть свой отказ объявить Михаила Ходорковского в розыск. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Ранее российское бюро Интерпола объявило экс-главу ЮКОСа в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Однако в центральном офисе тогда сочли процесс политическим и отказались искать Ходорковского. Теперь же после переговоров с российской стороной Интерпол заявил, что готов пересмотреть свою позицию, и запросил дополнительные материалы по делу, сообщил собеседник агентства. Управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.


— Как вы считаете, о чем свидетельствует такое заявление Интерпола, действительно ли позиция будет пересмотрена?

— Видите ли, я усматриваю определенную причину в том, что в последнее время Интерпол более внимательно относится к уголовным обвинениям, предъявленным российской стороной. Поэтому, возможно, в данном случае пересмотр вызван именно этим. За результат я, пожалуй, не поручусь, поскольку штаб-квартира в Лионе может и оставить свое прежнее решение в силе, но, мне кажется, причина именно в этом.

— 12 февраля, когда пришел ответ от Интерпола, там было сказано, что ошибки в оформлении документов, что российский запрос не соответствует правилам организации, к тому же ранее говорили, что дело политическое. Вот сейчас, получается, исправили ошибки, или уже политический окрас этого дела не признается?

— Я полагаю, что изменения произошли не столько в документах, представленных российской стороной, сколько в отношении к ним непосредственно в штаб-квартире Интерпола. Думаю, что здесь, возможно, поработали наши дипломаты, возможно, какие-то другие службы между собой общались, но мне кажется, что здесь именно вопрос в отношении к данному делу внутри Интерпола. Вместе с тем, я далеко не полагаю, что будет принято то решение, которое нужно российской стороне.

— Поясните, пожалуйста, что значит «поработали наши дипломаты»? Как они могли повлиять на позицию Интерпола?

— Я думаю, что любое международное процессуальное действие, безусловно, осуществляется контактами между посольствами стран, между министерствами юстиции и так далее, обычно происходит так. Тем более, когда речь идет о международных организациях, в которых наша страна состоит. Полагаю, что речь шла о том, что данные обвинения носят не политический характер, — наши дипломаты убеждали, скорее всего, Интерпол, — и что речь идет об уголовном обвинении. Возможно, они были убедительны, и такое решение о пересмотре было принято.

— Если Интерпол действительно объявит Ходорковского в розыск, как этот розыск будет организован? Cможет ли Ходорковский укрываться в Великобритании, где он сейчас, насколько мы знаем, находится?

— С точки зрения международного права, безусловно, в этом случае он будет ограничен в передвижениях, я думаю, скорее всего, будет задержан. Но это только в том случае, если действительно Интерпол примет документ в работу. Я бы предположил, что не все будет столь однозначно, и, скорее всего, будет найдено какое-то компромиссное решение. Я, честно говоря, пока не очень себе представляю, каким образом Интерпол так радикально изменит свою позицию. Я таких примеров пока не встречал, тем более в таком очень специальном случае, как случай с Михаилом Борисовичем Ходорковским.

— Но Великобритания является, естественно, государством-членом организации.

— Конечно.

— И Швейцария тоже является, потому что до этого была информация, что он может получить швейцарское гражданство или может уехать в Швейцарию, то есть получается, что стран, где в случае объявления в розыск Ходорковский мог бы скрыться, нет? Или есть все-таки?

— Есть. Это страны, не являющиеся членами Интерпола, например, мне известны случаи, когда в Израиле скрывались, Израиль не выдавал своих граждан. Если, допустим, Михаил Борисович получит гражданство Израиля и туда уедет, то, возможно, он сможет скрыться.

— Как вы считаете, сам Ходорковский сейчас будет предпринимать какие-то шаги?

— Он заявлял ранее о своей индифферентной позиции по отношению к усилиям российской стороны. Возможно, после таких новостей действительно он предпримет что-то, может быть, наймет адвокатов, которые будут доказывать, что это политическое обвинение, и убеждать Интерпол в обратном.

— А может быть, наоборот, на какое-то сотрудничество с Интерполом следует идти?

— Именно в случае с Михаилом Борисовичем я поостерегусь давать какие-то такие комментарии касательно сотрудничества с Интерполом. Безусловно, сотрудничать с правоохранительными органами любое лицо так или иначе обязано, и он будет к этому форсирован, поэтому Михаил Борисович может ждать каких-то встречных действий.

Комментарии
Профиль пользователя