Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Лыженков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Рейтинговые показатели у Алексея Дюмина достаточные для победы»

Врио губернатора Тульской области пойдет на выборы как самовыдвиженец

от

Тульская область станет единственным российским субъектом, где не состоятся праймериз «Единой России» по отбору кандидата в губернаторы. По данным газеты «Коммерсантъ», врио главы региона, экс-замминистра обороны Алексей Дюмин пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Единороссы будут его поддерживать, а для этого, по словам представителя партии, праймериз не требуется. При этом в большинстве регионов праймериз пройдут по закрытой модели. Открытыми, то есть через голосование избирателей региона, их решено сделать только в Забайкальском крае. Кроме того, пока еще не определились с моделью в Чечне. Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.


— Есть ли какое-то объяснение, почему именно в Тульской области была выбрана такая схема? Почему там от праймериз отказались?

— Я думаю, что ключевой момент — это фигура самого Дюмина — исполняющего обязанности губернатора. Потому что он долгое время работал с Путиным, в его охране, и я думаю, что пост губернатора Тульской области — это не вершина его политической карьеры, его туда, на мой взгляд, отправляют, что называется, на вырост. Ну и поскольку это такой долговременный политический проект, то не стоит Дюмина ограничивать рамками одной партии, я думаю, вот эта вот логика.

— И поэтому он идет в качестве самовыдвиженца?

— Да, конечно. У нас, хочу напомнить, до этого, если я ничего не путаю, был только один случай выдвижения губернатора в качестве самовыдвиженца — это Сергей Собянин в Москве.

— Что касается поддержки Дюмина в Тульской области, какова она сейчас, каков его рейтинг? Можно об этом говорить?

— У меня цифр нет, но практика показывает, что «эффект медового месяца», когда появляется новый губернатор, дает возможность достаточно быстро нарастить рейтинги процентов до 10-20, ну, просто, так сказать, автоматически рейтинг представителя власти плюс отсутствие еще какого-то негатива. Так что, я думаю, что сегодня у Дюмина рейтинговые показатели достаточные для того, чтобы обеспечить ему победу на сентябрьских выборах.

— Почему в большинстве регионов превалирует закрытая модель? Только в Забайкальском крае открытое будет голосование.

— Потому что речь же идет о кандидатуре губернатора, а губернатор у нас имеет двойную легитимность: с одной стороны, от населения, с другой стороны, он подотчетен президенту, у президента есть возможность отправить его в отставку, например, в связи с утратой доверия. Собственно, президент предлагает кандидатуру исполняющего обязанности, поэтому понятно, что здесь несколько иной уровень внутренней конкуренции, чем, например, на выборах в Государственную думу.

— Просматривается у «Единой России» какая-либо выборная стратегия, с которой они выйдут в сентябре?

— Давайте разделять две вещи: стратегию кандидатов в губернаторы и стратегию «Единой России». Что касается стратегии кандидатов в губернаторы, то в случае с новыми кандидатами в губернаторы, с исполняющими обязанности стратегия тут понятная — исправить все ошибки, которые были до нас, будет лучше. Плюс, если речь идет о местном губернаторе после «варяга», как, например, это происходит в Забайкальском крае, то опора на местные ценности. Если речь идет о федеральных назначенцах, как в случае с Дюминым, будут подчеркивать тему мощных лоббистских связей, возможностей продвижения региона через свои контакты на федеральном уровне.

Комментарии
Профиль пользователя