Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крыму и Севастополю ставят жесткие сроки

Вице-премьер Дмитрий Козак правит план по развитию новых субъектов РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", в конце прошлой недели вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя. На мероприятии в очередной раз обсудили срыв сроков реализации более сотни мероприятий федеральной целевой программы (ФЦП). По сведениям "Ъ", к 31 мая руководству Крыма и Севастополя поручено "обеспечить безусловное устранение" допущенных нарушений плана-графика федеральной программы.


О том, что вице-премьер Дмитрий Козак (курирует Крым и Севастополь) провел 22 апреля совещание, связанное с исполнением ФЦП "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года", "Ъ" рассказал источник, близкий к руководству республики. По его словам, в пятницу в Симферополе собрались замминистра экономического развития Сергей Назаров, министр транспорта Максим Соколов, министр образования Дмитрий Ливанов, а также главы Крыма и Севастополя Сергей Аксенов и Сергей Меняйло. "Обсуждались два вопроса: ход реализации ФЦП и внесение изменений в план-график программы, реализация которой должна начаться в 2016, 2017 и последующих годах",— сказал федеральный чиновник. Получить официальный комментарий в аппарате вице-премьера "Ъ" вчера не удалось.

Как рассказал "Ъ" один из участников совещания, господин Козак в очередной раз "раздал горячие пирожки руководству Крыма и Севастополя" за срыв графика программ ФЦП, утвержденный им 11 декабря 2015 года. По его словам, количество мероприятий, проектные работы по которым не начаты, исчисляется сотнями. Так, в письме директора департамента реализации региональных инвестиционных программ Минэкономики Владимира Швецова утверждается, что по состоянию на 5 апреля из 222 объектов капстроительства, ответственными исполнителями которых значились субъекты Крымского федерального округа, 124 объекта имели фактическое отставание (105 — в Крыму, 19 — в Севастополе).

Собеседник "Ъ" объясняет это двумя причинами: "качество проработки документов низкое" и удорожание всех объектов. Например, оценка одного из них была завышена в семь раз, говорит он: "Сейчас становится понятно, что ФЦП тогда составлялась фактически пальцем в небо — брали украинские расценки и умножали на курс рубля. В итоге сейчас программу более или менее проработали и поняли, что за эти деньги все строительство реализовать невозможно".

В этой ситуации регионы должны принять решение — либо снижать стоимость проектов, либо какие-то проекты "выбросить", объясняет участник совещания. По его словам, регионы надеются получить дополнительные деньги на реализацию всех проектов, господин Козак настаивает на том, что нужно оставаться в заданных рамках и вычеркнуть какие-то объекты. При этом решение о том, что это будут за объекты,— за руководством Крыма и Севастополя. Например, в Крыму есть программа по строительству дороги "Таврида". С момента разработки ФЦП параметры стройки изменились: вместо двухполосной дорога должна стать четырехполосной, а это влечет за собой увеличение ее стоимости. В этой ситуации необходимо просить у президента увеличения финансирования, и Дмитрий Козак с этим согласен, говорит чиновник. Напомним, ранее Владимир Путин в ходе визита в Крым заявлял, что должен быть конкретный человек, ответственный за реализацию проекта трассы, "которого можно будет повесить, если он не сделает ничего".

В Севастополе похожая ситуация со строительством двух медицинских центров. Деньги на строительство первого центра нашлись в рамках перераспределения бюджетных средств внутри ФЦП — их перекинули с программы развития туризма в Севастополе. Ради строительства второго центра могут забрать еще несколько миллиардов рублей у подпрограммы по созданию объектов инфраструктуры туристско-рекреационного кластера круизного и яхтенного туризма "Севастопольская гавань". В рамках этой подпрограммы должна была появиться так называемая яхтенная марина, но место для нее до сих пор не определено.

Выездное совещание вице-премьера стало продолжением заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя, состоявшегося месяц назад, говорит источник "Ъ" в правительстве. По итогам мероприятия многим причастным к развитию новых субъектов чиновникам были расписаны поручения (содержатся в протоколе заседания от 24 марта, копия есть у "Ъ"). Так, до 31 мая руководству Крыма (Сергею Аксенову и его заместителю Олегу Казурину) поручено "обеспечить безусловное устранение" допущенных в феврале нарушений плана-графика ФЦП, связанных с развитием энергетического и транспортного комплекса, социальной сферы, обеспечением межнационального единства. В эти же сроки и с той же формулировкой Сергею Меняйло предстоит устранить недочеты в плане-графике ФЦП по развитию социальной сферы в Севастополе. "В эти сроки надо вписываться любыми способами, в противном случае будет совсем беда",— признается собеседник "Ъ", близкий к руководству Крыма.

В протоколе также содержится поручение министру финансов Антону Силуанову. Вместе с Сергеем Аксеновым он должен решить вопрос об увеличении штатной численности госслужащих Крыма для реализации ФЦП. Как писал "Ъ" 28 марта, об этом на заседании правкомиссии просил глава республики. Дмитрий Козак тогда принципиально просьбу об увеличении состава правительства удовлетворил, отмечал собеседник "Ъ". Речь идет о привлечении к работе над ФЦП местных кадров. При этом, по сведениям "Ъ", в Белом доме признают достаточно успешным эксперимент с командированием на полуостров сотрудников федеральных министерств для оказания методической помощи местным властям.

Софья Самохина, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя