Коротко

Новости

Подробно

Фото: УМВД по Кировской области

Следствие разобралось с Прокопом

Завершено дело предполагаемого лидера ОПГ

от

Следственное управление СКР по Кировской области завершило расследование дела лидера банды «Прокоповские», действовавшей в Кирове с 1997 по 2004 год, Михаила Прокопьева. Его обвиняют в организации преступного сообщества, бандитизме, восьми убийствах и незаконном обращении с оружием. Также завершено расследование в отношении предполагаемого участника банды Павла Колпакова, а еще одному члену ОПГ Леониду Подгайцу, получившему 13 лет колонии, Верховный суд РФ подтвердил приговор.


По версии следствия, кировский предприниматель Михаил Прокопьев (Прокоп) являлся лидером организованной преступной группировки (ОПГ), которая действовала на территории Кировской области с 1990 по 2004 год. Напомним, задержания «прокоповских» начались после того, как в конце 2014 года сотрудники кировского угрозыска получили показания свидетелей о преступлениях, совершенных много лет назад, впоследствии со следствием согласились сотрудничать и некоторые заключенные, ранее входившие в группировку. Михаила Прокопьева задержали в Москве в феврале 2015 года. Одновременно с Прокопом были арестованы Владимир Ситников (Сит), возглавлявший «экономический блок» группировки, Сергей Кривошеин (Кривой), отвечавший за силовые операции ОПГ, и другие участники.

Как удалось установить следователям, в 1993–1994 годах в кировском микрорайоне Филейка Михаил Прокопьев, «отличавшийся жестокостью и выраженным самолюбием», создал организованную группу «Прокоповские». Члены банды вымогали деньги и имущество у местных предпринимателей, крышевали коммерческие организации и воевали с конкурирующими ОПГ. «Прокопьев стремился к дальнейшему расширению состава группы, установлению криминального господства среди других организованных групп и группировок Кирова. Сплоченность ОПС поддерживалась жесткой дисциплиной и иерархией во взаимоотношениях, системой материального обогащения. Кроме того, был разработан комплекс мер для конспирации, например, участники сообщества связывались между собой по номерам, известным только внутри сообщества, постоянно менялись адреса съемных квартир, на которых они проживали»,— сообщили в кировском СУ СКР. Сам Михаил Прокопьев, по версии следствия, занимался отмыванием полученных денег, вкладывая их в создание развлекательных заведений и ресторанов. Часть прибыли направлялась на содержание руководителей и участников банды и на обеспечение ее деятельности. В частности, следователи обнаружили на территории Кирова три схрона с огнестрельным оружием и боеприпасами, которые покупали члены группировки для совершения преступлений.

Помимо организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и бандитизма (ч. 1 ст. 209 УК РФ) Михаилу Прокопьеву вменяется в вину убийство восьми человек, а также покушение на убийство трех человек (ст. 102 УК РСФСР, ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). Его обвиняют в том числе в причастности к убийствам в 2000 году директора чаеразвесочной фабрики Игоря Гайдаша, а в 2003 году — гендиректора коммерческого центра «Вятский» Анатолия Горбушина. Также организатору банды инкриминируется ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Как сообщает кировское СУ СКР, следствие принципиально отказалось от идеи заключения с Михаилом Прокопьевым соглашения о сотрудничестве, под тяжестью и количеством представленных доказательств он и так дал признательные показания.

Вторым обвиняемым по уголовному делу проходит Павел Колпаков, которому следователи вменяют в вину участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и причастность к тройному убийству (ч. 2 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, он в 1995–1996 годах вступил в «силовой блок» ОПГ, а в ноябре 1998 года вместе с другими «прокоповскими» убил трех участников конкурирующей преступной группировки. Кстати, в 2000 году он попытался уйти из банды, поэтому по указанию Прокопа его пытался убить бывший соратник Сергей Кривошеин.

Оба обвиняемых уже ознакомились с материалами уголовного дела, которые составили более 50 томов, дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. Расследование по уголовному делу в отношении других участников группировки сейчас тоже находится на завершающей стадии, сообщают следователи, и в ближайшее время материалы по нему также будут переданы прокурору.

Добавим, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила в силе приговор еще одному из «прокоповских» — Леониду Подгайцу, которого Кировский областной суд в январе этого года приговорил к 13 годам колонии строгого режима. По данным следствия, он в составе банды обеспечивал безопасность «прокоповских», крышевал предпринимателей, а также в июле 1999 года вместе с подельниками совершил покушение на киллера из конкурирующей ОПГ.

Анна Павлова, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя