Коротко

Новости

Подробно

Фото: Министерство обороны РФ

«Сообщения прессы далеки от того, что в действительности»

СМИ рассказали об обстреле израильского военного самолета российскими войсками

от

Российские войска в Сирии как минимум дважды обстреляли израильский военный самолет, сообщает Reuters со ссылкой на израильское издание Yedioth Ahronoth. Когда и где именно произошел инцидент, не уточняется. Сообщается, что это происшествие президент России Владимир Путин обсуждал в Москве в марте с президентом Израиля Реувеном Ривлином и вчера с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Военные ведомства пока не прокомментировали эту информацию, но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «сообщения израильской прессы в данном случае далеки от того, что в действительности».


Самая продаваемая газета Израиля Yedioth Ahronoth сообщает, что израильский военный самолет как минимум два раза подвергся обстрелу со стороны российских войск в Сирии. Reuters передает, что издание не уточняет ни конкретных дат обстрелов, ни мест, где они произошли. Также не сообщается, получил ли израильский самолет какие-либо повреждения.

Yedioth Ahronoth сообщает, что вопрос об этом инциденте поднимался в марте на встрече президентов России и Израиля Владимира Путина и Реувена Ривлина в Москве, в ходе которой господин Путин, по данным газеты, заявил, что слышит об обстрелах впервые. Кроме того Yedioth Ahronoth связывает вчерашний визит в Москву премьер-министра Биньямина Нетаньяху в том числе с этим происшествием, которое, по даным газеты, также обсуждалось накануне.

Сообщения израильских СМИ об обсуждении лидерами России и Израиля информации о воздушном инциденте «далеки от действительности», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмирий Песков. «Израильскую прессу не хочу комментировать. Сообщения израильской прессы в данном случае далеки от того, что в действительности»,— сказал господин Песков. Он добавил, что вчерашняя встреча Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху была «очень полезной и содержательной»: «Она состояла из трех форматов: это был формат в узком составе, традиционный, это были переговоры в составе делегаций, и была также беседа "с глазу на глаз" президента и премьера. Сирия, ближневосточное урегулирование, торгово-экономическое сотрудничество, двусторонние — вот основные блоки тем».

Официального подтверждения информации об обстрелах израильского самолета российской стороной нет. В израильских военных ведомствах, в пресс-службе Биньямина Нетаньяху, а также в посольстве России в Израиле от комментариев отказались.

Вчера, 21 апреля, Владимир Путин в Москве встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Одной из главных тем разговора стало усиление координации между странами в области безопасности. «Я приехал сюда с главной целью — усилить координацию между нами в области безопасности, чтобы предотвратить разного рода ошибки, недоразумения и инциденты»,— заявил господин Нетаньяху господину Путину. В ходе беседы также обсуждались Голанские высоты, статус которых оспаривают Израиль и Сирия, и поставки оружия сирийским группировкам.

В начале апреля Биньямин Нетаньяху признал, что Израиль нанес десятки авиаударов по территории Сирии. «Мы действуем, когда действовать необходимо, в том числе и здесь, за границей, десятки авиаударов призваны помешать "Хезболле" получить доступ к оружию, меняющему ход игры»,— заявил премьер. Это стало первым открытым признанием факта проведения конкретных воздушных операций Израиля в Сирии, однако Биньямин Нетаньяху не уточнил, какие именно удары Израиль нанес в Сирии и не раскрыл длительность этих операций.

Дарья Коржова



Друг оказался враг


Одним из самых драматичных моментов в российской внешней политике в 2015 году стало резкое ухудшение отношений с Турцией. Инцидент со сбитым российским бомбардировщиком стал точкой невозврата в отношениях Кремля с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турецкие власти отказались приносить России извинения за случившееся и выплачивать компенсацию семье погибшего пилота. Трагедия с Су-24 ознаменовала пик разногласий Москвы и Анкары вокруг ситуации в Сирии и создала целый набор проблем, которые едва ли удастся разрешить в 2016 году.Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя