Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Профсоюзы ищут выход на первомайские демонстрации

Лидеры ФНПР заверили, что Пасха не помешает отметить День трудящихся

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Руководство Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) назвало сообщения об отмене в ряде регионов первомайских демонстраций из-за Пасхи "инсинуациями", а также желанием "столкнуть конструктивные силы общества, радеющие за права трудящихся, с правами тех, кто чтит христианские традиции нашей родины". В ФНПР говорят, что недоразумения с ячейками в Крыму и Тамбове улажены. Дополнительное разбирательство ждет профсоюзных лидеров Сургута, которые выступили с инициативой об отказе от шествий из-за религиозных праздников.


В ФНПР вчера прошло селекторное совещание с главами региональных отделений. Председатель федерации Михаил Шмаков обсудил подготовку к первомайскому шествию, утвердив лозунги и численность акций. В общей сложности, по данным ФНПР, участие в уличных мероприятиях 1 мая примут около 2,3 млн членов профсоюзов, а наиболее массовые акции ожидаются в Москве (120 тыс. человек), Якутске (40 тыс. человек) и Перми (37 тыс. человек).

Отдельно на совещании разобрали ситуацию в ряде регионов, где местные профсоюзные ячейки якобы отказались от проведения шествий. В частности, как сообщал "Ъ" 18 апреля, в Сургуте члены ФНПР свернули подготовку к традиционной демонстрации из боязни помешать верующим, празднующим Пасху. Власти города это решение поддержали, сообщив, что заявок на мероприятие не подавалось. Эта инициатива вызвала недоумение как в КПРФ, так и в ФНПР, которые попросили коллег "не выделяться".

Вчера же появилась информация, что от первомайских шествий решено отказаться в Тамбове и Крыму. В первом случае о подобном отказе сообщили местные СМИ, а во втором так был понят глава полуострова Сергей Аксенов, который написал в Facebook, что из-за совпадения Пасхи и Первомая власти не планируют официальных мероприятий. Позднее он разъяснил свои слова: "Граждане могут отмечать Праздник весны и труда так, как считают нужным". По его словам, члены профсоюзов вправе обратиться с заявкой к городским властям и провести свое шествие.

Отметим, что, по закону, заявки на массовые мероприятия должны быть переданы городским властям не позднее, чем за десять дней до их начала. Вчера этот срок истекал. Как заявил "Ъ" пресс-секретарь ФНПР Владимир Корнеев, в Тамбове и Крыму заявки уже поданы. "Власть просто высказала свое отношение, а мы не можем не праздновать день солидарности трудящихся, так как это единственный профсоюзный праздник в году",— сказал "Ъ" председатель ФНПР Крыма Владимир Клычников, добавив, что власти Симферополя одобрили поданную заявку на шествие в центре города.

"С Сургутом вопрос будет решаться отдельно",— отметил господин Корнеев. На официальном сайте ФНПР вчера было опубликовано заявление пресс-службы, в котором сообщения об отмене демонстраций из-за Пасхи были названы "инсинуациями". "Не поддавайтесь на эту провокацию и желание некоторых антиобщественных элементов столкнуть конструктивные силы общества, радеющие за права трудящихся, с правами тех, кто чтит христианские традиции нашей родины",— говорилось в заявлении ФНПР. В нем же сообщалось, что сегодня будет рассмотрен вопрос "о невыполнении постановления исполкома ФНПР" сургутским филиалом.

Представители РПЦ вчера также выступили с успокаивающими разъяснениями, посоветовав "не вносить в общество разделения". "Демонстрации не всегда совпадают с богослужебным временем в храме,— заявил глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков радиостанции "Говорит Москва".— Если кого-то будет раздражать отмена демонстрации ради празднования Пасхи, то это будет не очень-то правильно".

Григорий Туманов; Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя