Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пектин заждался соинвестора

Запуск завода на Кубани по его производству перенесен на 2018 год

Коммерсантъ (Ростов) от

Краснодарское ООО «Калитеро» перенесло на 2018 год срок запуска завода по производству пектина в связи с долгим проведением научно-исследовательских работ и сложностями с привлечением иностранных инвесторов. Первоначально завод мощностью 1 тыс. т сухого пектина и 24 млн бутылок напитков в год планировалось построить в 2016 году. Эксперты полагают, что продукция предприятия будет востребована, поскольку производства пектина в России нет, он импортируется из Германии и Франции.


ООО «Калитеро» рассчитывает приступить к строительству завода по производству пектина в Калининском районе Краснодарского края в конце текущего года, сообщил „Ъ“ владелец компании Аслан Апхудов. Первоначально компания собиралась запустить предприятие в 2016 году. «Сейчас идет адаптация результатов НИОКР к промышленным технологиям; кроме того, мы долго искали компанию, которая выступит поставщиком технологий. Ориентировочный запуск завода — 2018 год»,— рассказал господин Апхудов. По его словам, НИОКР проводило российское предприятие, поставщиком технологии и соинвестором проекта выступит немецкая компания. Названия компаний не разглашаются.

Завод планируется строить на земельном участке площадью 6 га, договоренность о его аренде есть с администрацией Калининского района. Объем инвестиций в завод — €36 млн, примерный срок окупаемости — десять лет. На заводе ежегодно будет перерабатываться 10 тыс. т яблок, 5–6 тыс. т дыни и моркови, которые планируется закупать в Краснодарском крае. Объемы производства готовой продукции составят 1 тыс. т сухого пектина и 24 млн бутылок (по 0,25 л) напитков с повышенным содержанием пектина в год (яблочные соки премиум-класса). Конечным потребителем сухого пектина будут кондитерские и фармацевтические предприятия, соки предприятие собирается продавать через торговые сети.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Калитеро» зарегистрировано в 2014 году в станице Калининской Краснодарского края. Основным видом деятельности значится переработка и консервирование фруктов и овощей. Единственный владелец ООО — Аслан Апхудов. Данных о финансовой работе предприятия нет. Господин Апхудов также является совладельцем ООО «Стандарт-Керамик» по производству керамической черепицы в Кабардино-Балкарской республике.

Пектин — вещество растительного происхождения, используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, в фармацевтике — как вещество, смягчающее или усиливающее действие лекарства. Вырабатывается в основном из цитрусовых культур и яблок. Ведущими мировыми производителями этого продукта являются компании Herbstreith & Fox, Cargill, Danisco, CP Kelco, Yantai Andre Pectin. Цена пектина на российской рынке варьируется в пределах 1,2–1,4 тыс. руб./кг.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько говорит, что пектин пользуется высоким спросом на российском рынке. В России нет предприятий по производству пектина, в большей степени он импортируется из стран Евросоюза — Германии и Франции, поясняет заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. «Самое главное, чтобы краснодарское предприятие смогло обеспечить стабильные закупки сырья для переработки, так как уровень зависимости нашей страны от импорта яблок пока также высок»,— считает он. Эксперт также отмечает, что потребность в пектине отраслей пищевой промышленности в России выше заявленного объема производства «Калитеро».

Ежегодно в РФ импортируется пектина в форме разного рода ингредиентов на сумму более $60–90 млн, приводит данные финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. По его мнению, основной риск проекта — геополитический. «Судя по всему, вложения в проект „Калитеро“ иностранными инвесторами до сих пор откладывались именно из-за санкций со стороны стран Запада»,— отмечает он.

Антон Портнов, директор московского ООО «Мичел», занимающегося реализацией пектина, сказал „Ъ“, что компании интересно возможное сотрудничество с «Калитеро». «Заявленные мощности завода по выпуску сухого пектина небольшие. Главное, чтобы цена продукта была конкурентоспособной по отношению к предложенной импортными производителями»,— говорит он. Сейчас «Мичел» продает пектин немецкого производства. В петербургской «Балтийской группе», одном из крупных оптовых поставщиков пектина, вчера не смогли оперативно ответить на запрос „Ъ“. По данным ее официального сайта, компания поставляет пектин немецкой Herbstreith & Fox KG.

Елена Лукашова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя