Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба Honka

Клееный монолит

материалы

В российское деревянное домостроение приходят новые технологии. Сегодня все большей популярностью пользуются деревянные дома из клееного бруса. Пока, по оценкам экспертов, доля рынка у таких домов сравнительно невелика — 10% от всего "деревянного" сегмента. Вместе с тем именно эта технология сегодня считается одной из самых передовых и развивающихся. "Дом" попытался разобраться, в чем достоинства и недостатки домов из клееного бруса и стоит ли ради них отказываться от традиционных бревенчатых домов.


Все дело в клее


Бурное развитие домостроения из клееного бруса на Западе пришлось на 1990-е годы. Тогда же об этой технологии стало известно и у нас. "В середине 1990-х на российский рынок со своей продукцией стали приходить западные игроки,— рассказывает член совета директоров, управляющий партнер компании "Зодчий" Владимир Кузнецов.— Они привнесли с собой новые технологии, что во многом послужило дополнительным импульсом к развитию отечественного деревянного домостроения. Теперь российские компании успешно конкурируют с западными, обеспечивая достойное качество при вполне лояльных ценах. Хотя справедливости ради надо отметить, что таких компаний немного".

Технология изготовления клееного бруса выглядит так. Сначала на деревообрабатывающем комбинате бревна распускаются на доски. Потом их высушивают в специальных камерах, удаляют из древесины пороки (проблемные сучки, обзолы и т. д.) и сращивают ее на мини-шип, а затем под прессом склеивают специальным экологически чистым клеем. Однако для производства качественного продукта требуется достаточно дорогостоящее импортное оборудование, аналогов которому в отечественном станкостроении пока нет. Поэтому сегодня даже российские компании свои производственные мощности закупают за рубежом.

Поскольку производство высокотехнологичное, а его организация сопряжена с немалыми инвестициями, на рынке, естественно, есть достаточно много подделок. Так, по словам экспертов, нередко можно даже встретить фирмы, которые за клееный брус пытаются выдать обычные доски, склеенные ПВА. "В стремлении добиться сверхприбылей, недобросовестные производители и фирмы, выпускающие контрафакт, экономят буквально на всем. Они используют некачественную, больную древесину, сушат ее с нарушением технологических процессов и склеивают с применением дешевого клея, что сильно влияет на качество выпускаемого материала и, соответственно, качество будущей постройки,— рассказывает Владимир Кузнецов.— Крупные компании, которые долго работают на рынке, обычно на это не идут и стараются держать марку даже в сложных экономических условиях. Мы, например, применяем шведский клей AkzoNobel, который отличается высокой степенью сцепления и оптимально подходит для производства клееных конструкций". Этот клей не содержит формальдегида и других вредных химических соединений, поэтому не оказывает никакого негативного влияния на организм человека".

Комфорт и долговечность


Однако если дом сделан из по-настоящему качественного клееного бруса, то он оказывается более долговечным, нежели традиционные бревенчатые дома или дома из оцилиндрованного бревна.

Благодаря тому что при производстве клееного бурса дерево проходит специальную камерную сушку, в нем уничтожаются личинки древесных жуков и споры грибка. Это гарантирует дому из клееного бруса более долгую жизнь, нежели любой другой деревянной постройке.

Кроме того, поскольку дерево уже высушено, то дома из клееного бруса практически не дают усадки, а значит, сроки строительства составят всего от одной недели до нескольких месяцев в зависимости от площади дома. Например, на строительство дачного дома из клееного бруса 9х9 м уйдет всего месяц.

В то время как возведение бревенчатого дома растянется на несколько строительных сезонов: собранный сруб сначала выстаивается в течение года, потом его разбирают и заново собирают уже непосредственно на участке. И только после того, как сруб отстоялся и приобрел более или менее стабильные размеры, можно приступать к отделке и установке дверей и окон. Не стоит забывать и о том, что в процессе естественной сушки в древесине возникает напряжение, которое ведет к растрескиванию. В трещины проникают различные разрушающие древесину микроорганизмы, что сокращает срок ее службы. В клееном брусе подобные неприятные сюрпризы исключены. При этом материал сохраняет все преимущества традиционного бревенчатого дома. Кстати, благодаря тому, что клееный брус обладает низкой теплопроводимостью по сравнению с цельной древесиной, в доме будет прохладно летом и тепло зимой.

У домов из клееного бруса меньше чисто архитектурных ограничений по сравнению с бревенчатыми: технология клееного бруса позволяет делать дома больших размеров и более сложной архитектуры.

Выбор "староверов"


Основным конкурентом клееного бруса сегодня считается только каркасное домостроение. Технология, существенно выигрывающая по цене. Однако постепенно и клееный брус становится все более доступным. "Каждая компания по-своему решает вопросы, связанные с ценообразованием. Нам удается обеспечивать адекватные цены без потери качества во многом благодаря огромным объемам выпуска продукции. Ежегодно мы производим порядка 20 тыс. кубометров клееного бруса. Все технологические процессы оптимизированы,— объясняет Владимир Кузнецов.— Что касается бревенчатых домов, то этот сегмент постепенно сокращается. Любителей старины, назовем их "староверы", которые покупают срубы, осталось немного. Современной альтернативой бревенчатому срубу мог бы стать дом из оцилиндрованного бревна. Но и оцилиндровка постепенно сдает свои позиции. Это происходит, во-первых, из-за того, что оцилиндрованное бревно подвержено растрескиванию и усадке, а во-вторых, потому, что дома из оцилиндрованного бревна, как правило, уступают домам из хорошего качественного клееного бруса по теплотехническим характеристикам.

Кира Ремнева


"Дом. Коммерческая недвижимость". Приложение от 21.04.2016, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение