Маяк дал крен

"Барселона" перестала быть единоличным лидером чемпионата Испании

Еврофутбол

Фото: Manu Fernandez, AP

Под занавес прошлой недели в самую актуальную тему в европейском футболе — даже актуальнее, чем английское лидерство "Лестера",— превратился кризис "Барселоны". Вылетев в среду из Лиги чемпионов после проигрыша "Атлетико", она затем потерпела третье подряд поражение в национальном первенстве — 1:2 от "Валенсии", возродив интригу, связанную с борьбой за золото. Теперь "Барселона" идет вровень со своим недавним оппонентом в главном еврокубке, а другой мадридский клуб — "Реал" — отстает от этого тандема всего на очко.

В иной ситуации осечка, которую допустила "Барселона" на своем поле в матче с "Валенсией", не была бы поводом для дискуссий. Любая команда имеет право на осечку даже более явную, громкую. А эту можно было списать во многом на невезение. В конце концов, "Валенсия" вела после первого тайма со счетом 2:0, лишь однажды попав в створ чужих ворот (автором первого из ее голов был барселонский полузащитник Иван Ракитич), а верных шансов, упущенных хозяевами, насчитывалось добрых полдюжины. Проблема в том, что это поражение слишком плотно вписывается в общий контекст, который выглядит тревожным и странным. Не говорить о нем не получается.

Какой-то месяц назад игра "Барселоны" и ее результаты идеально соответствовали сформировавшимся довольно давно представлениям об этом клубе как о клубе-маяке, ведущем остальных к футбольным высотам. Беспроигрышная серия барселонцев уверенно приближалась к 40 матчам, синхронность, изящество ее действий воскрешали в памяти предыдущие суперпики — например, тот, что был на стыке прошлого и позапрошлого десятилетий, когда ею рулил Пеп Гвардиола. А требл — это когда выигрывают три титула, стоящие на кону весной,— казался почти неминуемым. Отрыв от преследователей в испанском первенстве колоссальный. В Кубке страны впереди финал — и не против кого-то жутко неудобного, а против "Севильи". Ну и остается отстоять титул в Лиге чемпионов — в ней легко, конечно, не будет, но и оснований лишать "Барселону" статуса фаворита не проглядывалось.

А потом что-то скрипнуло, хрустнуло. В конце марта "Барселона" сыграла вничью в чемпионате с "Вильярреалом" — и эта ничья оказалась началом ее бед куда более серьезных. Апрельские показатели каталонцев похожи на показатели середняка или аутсайдера. В чемпионате Испании она проиграла уже третий матч подряд, уступив до "Валенсии" "Реалу" и "Реал-Сосьедад". Цепочка не марафонская, но и такой в благополучной в целом жизни "Барселоны" не случалось уже больше десятилетия — с 2003 года. А между прочим, в том сезоне она вообще играла по своим меркам отвратительно — ничего не завоевала, а в национальном первенстве финишировала лишь шестой. На внутренние неудачи наложился четвертьфинал Лиги чемпионов, в котором "Барселону" выбил "Атлетико", причем не сказать, чтобы каким-то шальным образом, а вполне по делу.

Это апрельское падение вызвало волну публикаций в испанской прессе, пытающейся объяснить, что происходит с маяком. Версии разные. Есть версия о том, что "Барселона" сама загнала себя в ловушку собственными успехами. Продвигаясь дальше других в различных турнирах, выбивая себе право на участие, скажем, в клубном чемпионате мира, она резко увеличивает количество матчей в сезоне. В нынешнем оно уже перевалило за пять с половиной десятков (и это не считая тех, которые футболисты "Барселоны" проводят в своих сборных). По подобному графику — из двух встреч в неделю, практически без пауз — выступают хоккеисты в НХЛ, в футболе он не очень привычен. Среди этих матчей было немало проходных, но немало соперников, как "Атлетико" в Лиге чемпионов, грызли зубами землю. Иными словами, на основу "Барселоны" выпала колоссальная нагрузка. И ее следствие — это в том числе снижение эффективности атакующего каталонского трио из Луиса Суареса, Неймара и Лионеля Месси — он хоть и забил "Валенсии" свой 500-й гол в карьере, но весной смотрится, как ни крути, не столь острым, как прежде.

Есть версия о том, что оппоненты со временем приспособились к сложной, однако все же имеющей свои шаблоны атакующей игре "Барселоны". А еще приспособились использовать заметные и в лучшие для нее времена оборонительные слабости. При этом тренер Луис Энрике, плывя по несущемуся к треблу течению, вовремя не почувствовал опасности, не произвел хотя бы минимальных корректировок — тактических и кадровых.

Есть версия о том, что чуточку расслабились барселонские звезды, которых тоже успокоило это плавное движение навстречу неизбежным триумфам.

Единственную правду обнаружить, видимо, невозможно. Факт в том, что требл от "Барселоны" успел ускользнуть. Более того, есть риск, что ускользнет не только Кубок европейских чемпионов.

В испанском первенстве, во всяком случае, интрига снова горяча, как на старте. За пять туров до его окончания "Атлетико" отстает от "Барселоны" лишь по дополнительным показателям, а "Реал" — в одном очке позади. Оптимистично настроенный поклонник "Барселоны" наверняка заметит, что в этих пяти турах каталонцы встречаются с "Депортиво", "Спортингом", "Бетисом", "Эспаньолом" и "Гранадой" — то есть противниками не из элиты, в то время как у конкурентов финиш позаковыристее. "Атлетико" предстоит биться с тремя командами, находящимися в зоне еврокубков или неподалеку от нее,— "Атлетиком", "Малагой" и "Сельтой". А "Реал" ждут идущий сразу за топ-тройкой "Вильярреал" плюс одолевшие его главного врага "Реал-Сосьедад" с "Валенсией".

Скептик наверняка обратит внимание на слова Луиса Энрике, произнесенные после того, как "Барселона" споткнулась на валенсийцах. Энрике сообщил, что, на его взгляд, каталонцам в их сегодняшней форме вполне по силам победить во всех пяти оставшихся матчах чемпионата, а про проигрыш "Валенсии" сказал, что "должен не критиковать за него своих футболистов, а поздравлять их", имея в виду превосходство в большинстве статистических показателей и незадачливость в реализации моментов. Между тем апрельский контекст во весь голос кричит о том, что в данной ситуации закрывать глаза на проблемы для "Барселоны" гораздо хуже, чем признать их существование.

Алексей Доспехов

33-й тур чемпионата Испании

"Барселона"--"Валенсия" 1:2 (Месси, 63 — Ракитич, 26 (автогол); Санти Мина, 45+1). "Атлетико"--"Гранада" 3:0 (Коке, 15; Торрес, 59; Корреа, 83). "Райо Вальекано"--"Вильярреал" 2:1 (Герра, 7; Мику, 81 — Адриан Лопес, 20). "Малага"--"Атлетик" 0:1 (Рауль Гарсия, 53). "Сельта"--"Бетис" 1:1 (Пабло Эрнандес, 78 — Ндиайе, 24). "Хетафе"--"Реал" 1:5 (Сарабия, 84 — Бензема, 29; Иско, 40; Бейл, 50; Хамес, 88, Роналду, 90+2). Положение команд. 1. "Барселона" — 76 очков. 2. "Атлетико" (М) — 76. 3. "Реал Мадрид" — 75. 4. "Вильярреал" — 60. 5. "Атлетик" — 54. 6. "Сельта" — 53.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...