Коротко


Подробно

Фото: Reuters

В русском шпионе заподозрили Валидола

СКР рассчитывает получить на проверку отпечатки пальцев задержанных в Турции россиян

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Неожиданный поворот произошел в расследовании убийства администратора запрещенного в России экстремистского сайта kavkazcenter.com Абдулвахида Эдильгериева. Одним из двух подозреваемых, задержанных турецкой полицией за совершение этого преступления, может оказаться криминальный авторитет Валид Лурахмаев (Валидол), разыскиваемый по линии Интерпола Россией и Францией.


Как сообщили "Ъ" источники в СКР и МВД России, ведомства по своим каналам пытаются установить личность Александра Смирнова — одного из россиян, задержанных в Стамбуле по делу об убийстве Абдулвахида Эдильгериева, а также по подозрению в шпионаже (подробно см. "Ъ" от 14 апреля). Интерес правоохранителей к Смирнову возник из-за того, что, по оперативным данным, документами на его имя мог пользоваться криминальный авторитет Валид Лурахмаев. Эта версия будет подтверждена или опровергнута после того, как правоохранители получат образцы отпечатков пальцев Александра Смирнова.

Уроженца Чечни Лурахмаева считают одним из организаторов убийства бывшего совладельца компании "Саратовстройстекло" Михаила Ланина, совершенного летом 2011 года в Ницце. По версии следствия, Валидол решить устранить господина Ланина после того, как тот стал требовать вернуть ему 200 млн руб. которые заплатил людям "авторитета", обещавшим устроить его на руководящую должность в госкорпорацию "Олимпстрой", а его сына — в центральный аппарат МВД.

Полиции удалось задержать стрелявших в господина Ланина и его жену (она получила ранения, но осталась жива) уроженцев Чечни Язида Арсалиева и Руслана Берсанова, которые, очевидно, и дали показания на предполагаемого организатора покушения.

Кроме того, Валидола заочно обвиняют в организации в том же 2011 году покушения на подмосковную предпринимательницу Татьяну Бальзамову. Михаил Коряка, один из "решальщиков" из команды Валидола, предложил женщине поучаствовать в заключении с украинскими властями контракта на транспортировку газа, оставив в качестве задатка €20 млн в ячейке банка. Деньги оттуда были похищены, а, чтобы скрыть следы преступления, саму женщину пытались застрелить на Украине. Бывший новосибирский омоновец Иван Мартынов, оружие которого дало осечку, получил на Украине 9 лет. Нанявший его Султан Сигаури сел в России на 12 лет. В свою очередь Валидол, которого объявили в розыск, используя фальшивый паспорт, скрылся за границей.

В российском генконсульстве в Стамбуле от комментариев воздержались, сославшись на недостаток информации.

Владислав Трифонов


Комментарии