Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

«Искусственный интеллект будет востребован в системах распознавания мошенников»

Сбербанк создает второй венчурный фонд

Сбербанк намерен вложить деньги в искусственный интеллект. Организация создаст венчурный фонд с капиталом от $100 млн, сообщает газета «Ведомости». Новая структура будет инвестировать в российские и зарубежные технологические проекты в сфере финансов. При этом планируется поддержка стартапов, связанных с искусственным интеллектом и анализом больших массивов данных. Все эти технологии могут найти применение и в самом госбанке, отметил it-обозреватель портала «Банки.ру» Михаил Дьяков.

«Искусственный интеллект будет востребован в антивход-системах, то есть в системах распознавания мошеннических операций, и это напрямую стыкуется со вторым направлением — с анализом больших данных. Это выгодно может быть и для маркетинга. Все зависит от того, насколько делают ставку на эти новые технологии в Сбербанке. Если они собираются полностью идеологию своего бизнеса преобразовать, то это потребует очень серьезных вложений и большого количества времени. Если же речь идет просто о том, чтобы застолбить новую технологию, а потом уже найти ей более серьезное применение, то денег хватит», — уверен Дьяков.

У Сбербанка уже есть венчурный фонд — SBT Venture Capital. Его капитал — $100 млн, и госбанк вложил половину. Фонд занимается инвестициями в технологии, связанные с финансами.

За четыре года существования BT Venture Capital поучаствовал в 11 сделках. Самые значительные вложения — $27 млн — пришлись на социальную сеть для инвесторов eToro. Это платформа для онлайн-торговли финансовыми инструментами. Сервис также позволяет трейдерам обмениваться информацией о сделках и используемых стратегиях. Анонсируя стартап, Герман Греф заявил, что eToro позволит клиентам Сбербанка совершать сделки с акциями и оплачивать их с собственного счета в банке. Фонд Сбербанка также инвестировал $12 млн в сервис Sequent. Он позволяет оцифровать все платежные карты владельца и сохранить их в приложении. Таким образом, клиент может осуществлять финансовые операции с помощью смартфона. Около $8 млн BT Venture Capital вложил в мобильный банк Moven. С помощью этого сервиса можно отлеживать все банковские транзакции, разделять их на категории, а также создавать профиль покупательского поведения клиента.

Сбербанку необязательно внедрять в работу те технологии, которые приобретет его новый венчурный фонд, считает управляющий партнер корпоративного венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава. Цель создания новой структуры — оценка эффективности прежних вложений, пояснил эксперт.

«Если удастся из стартапа сделать компании интересные Cбербанку для поглощения — это хорошо. Если не удается — то все равно, конечно, задача стоит заработать. Обычно корпорации открывают новые фонды потому что инвесторы меняются, и так проще оценивать эффективность предыдущих и новых инвестиций, чем делать это в результате конвейера. Вообще, если мы смотрим на статистику создания таких серьезных технологических компаний, то от раунда А, на котором начинают инвестировать фонд Сбербанка, до экзита или IPO проходит никак не меньше пяти лет», — рассказал «Коммерсантъ FM» Чачава.

Как пишет газета «Ведомости», Сбербанк готов учредить новую венчурную структуру совместно с другими инвесторами. Это могут быть корпорации, госкомпании или частные фонды. Названия конкретных организаций пока не известны. Однако эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», полагают, что Сбербанку будет сложно найти партнеров в кризис.

Юлия Безрукова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение