Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

«Города с образованными людьми должны оказаться в нижней части рейтинга»

Совет федерации оценит патриотические настроения регионов

от

В Совете федерации предлагают составить рейтинг патриотизма регионов. С такой инициативой выступил сенатор Эдуард Исаков. По его задумке, субъектам федерации выставят оценки эффективности духовно-нравственного воспитания. За уровень патриотизма в городах должны отвечать лично представители местной власти и директора школ. В ближайшее время Совфед обсудит эту инициативу с Министерством образования и науки, сообщил «Коммерсантъ FM» Эдуард Исаков.

«Я подготовил проект критериев рейтинга регионов: наличие общерегиональных мероприятий духовно-нравственного, военно-патриотического и спортивного характера, процент уклонистов от военной службы, уровень оттока населения из региона за рубеж. Кто ответственен сегодня за патриотическое воспитание? В школах они говорят: "Мы только образовательный стандарт принимаем". Хорошо, когда человек на словах говорит: "Я люблю родину", а потом начинаешь смотреть, как он платит налоги, коммунальные платежи... Это надо воспитывать», — заявил Исаков.

Оценка патриотического воспитания может стать еще одним рычагом давления на школы, считает член межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов.

«На директоров школ возложат еще одну ответственность. Более того, не определено конкретно, что именно от них требуется — чтобы дети в едином порыве выходили на митинги в защиту чего-то там или наоборот против чего-то там? Это патриотизм? Не может быть специальных уроков патриотического воспитания. Патриотическое воспитание осуществляется на уроках географии, химии — чего угодно. Это очень многофакторный процесс, результат неоцениваем», — пояснил «Коммерсантъ FM» Перлов.

С точки зрения власти, патриотизм — это поддержка государственной политики, пояснил ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По этому критерию лидерами рейтинга станут бедные регионы и кавказские республики, полагает эксперт.

«Насчет Чечни — очевидно, что она будет первой, потому что там лидер, который агрессивно проводит патриотическую линию. Что же касается других регионов, то бедные регионы, у них бывает очень сильное ощущение от власти, и это является консолидирующим фактором. Напротив, там, где много состоятельных, более образованных людей, — это в первую очередь крупные города, — много людей, мыслящих и так, и сяк, и эдак, они должны оказаться в нижней части этого рейтинга», — уверен Бызов.

В Госдуме 8 апреля также предложили воссоздать советские институты пропаганды. Инициатором стал вице-спикер нижней палаты Александр Романович. По его словам, в России необходимо учредить госструктуру наподобие идеологического отдела ЦК КПСС. Нужно увеличивать затраты на продвижение своей политики, пояснил Романович.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя