Коротко

Новости

Подробно

Алексей Кудрин вспомнил 1998 год

В четверг поздно вечером вице-премьер Алексей Кудрин принял в Министерстве фин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2


В четверг поздно вечером вице-премьер Алексей Кудрин принял в Министерстве финансов депутатов из межфракционного объединения "Деловая Россия". Парламентарии планировали обсудить с вице-премьером проблемы проекта бюджета на 2002 год и перспективы вступления России в ВТО. Однако Алексей Кудрин предпочел говорить о другом — о кризисе.

На встречу с представителями "Деловой России" Алексей Кудрин опоздал больше чем на полчаса. И тут же принялся оправдываться: "Я нагнал волну в течение последних двух дней, но это вызвано ростом рисков в связи с ситуацией в мировой экономике". На этом Алексей Кудрин решил прервать анализ нынешней экономической ситуации и предался воспоминаниям. "Как ведь в старые добрые времена было: процессы в экономике проходили более рационально, плавно. Не было тогда такой интеграции и глобализации",— мечтательно произнес вице-премьер. И, резко изменив тон, добавил: "Теперь ситуация меняется. 98-й год был первой ласточкой. Тогда я впервые поехал на встречу министров финансов стран 'двадцатки' (организация, в которую входят ведущие индустриальные и наиболее перспективные развивающиеся страны.— Ъ)". По его словам, всех тогда мучил вопрос, почему японская экономика вдруг завалилась. "Там факторы долго накапливались. За счет поддержания дефицита бюджета инвестировалась экономика. Таким образом происходило краткосрочное стимулирование, но долгосрочный подрыв экономики",— выяснил вице-премьер.


       "И все-таки чем обеспечено предусмотренное в проекте бюджета на будущий год повышение зарплат бюджетникам в 1,8 раза? На местах волнуются",— спустил вице-премьера на российскую почву зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Буткеев. "С учетом надтарифной части повышение составит в среднем 40-60%. Если не будет более драматичного сокращения общих доходов страны и цены на нефть будут не ниже $12 за баррель, а хотя бы $14-15, то мы справимся с повышением зарплат. Тем более что в 2003 году нам уже не придется их повышать или, по крайней мере, существенно повышать. Предстоят выплаты по долгам",— неожиданно проговорился Алексей Кудрин.
       "Какую помощь правительству могли бы оказать члены нашего объединения?" — поинтересовалась зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Светлана Гвоздева.
       "Если вы будете давать голоса, я буду чаще с вами встречаться. Но вы же не можете нарушать партийную дисциплину. Так что сначала создайте свою фракцию",— ответил господин Кудрин.
       "Сколько же все-таки теряет бюджет от падения мировой цены на нефть на $1?" — спросил зампред комитета Госдумы по собственности Евгений Ищенко. "Федеральный бюджет теряет $1 млрд, а консолидированный — $1,7 млрд. Этот $1 млрд рассчитан как влияние на всю экономику, на ее платежный баланс, ее прибыльность",— коротко пояснил вице-премьер.
       Как выяснилось, дела с бюджетом обстоят не так плохо, как кажется. И от необходимости менять экономический прогноз на будущий год, о которой на днях заявил Алексей Кудрин, он теперь готов отказаться. Разве что в отношении цен на нефть. По его словам, МВФ прогнозирует в 2002 году стабильный рост экономики России на фоне замедления роста мировой экономики. "МВФ менял свои прогноз роста российской экономики на 2002 год в последнее время неоднократно",— заявил вице-премьер. В майском докладе МВФ этот показатель прогнозировался на уровне 4%, в октябре — 4,2%, в ноябре — опять 4,2%. Между тем прогноз роста мировой экономики на следующий год, опубликованный фондом в мае, составил 3,9%, в июне--августе — 3,5%, в октябре — 2,8%, а в ноябре — 2,4%. При этом прогноз среднегодовой цены на 2002 год менялся с $22,5 за баррель в мае до $18 за баррель в ноябре. "Так что свой основной прогноз экономики мы построили правильно, правда, не смогли спрогнозировать более точно цены на нефть",— подытожил Алексей Кудрин.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА

Комментарии
Профиль пользователя