Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Быховец / Коммерсантъ

Самозванцы из Красноярска

Они просили благотворителей брать кредиты для "помощи больным детям"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Свердловском районном суде Красноярска началось рассмотрение иска благотворительного фонда "Подари жизнь", учрежденного актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой, к местной некоммерческой организации с таким же названием. Представители фонда настаивают, что самозванцы, замешанные в сомнительных финансовых операциях, серьезно угрожают честному имени известного российского благотворительного фонда и всей благотворительности в стране.


Истец требует признать незаконной регистрацию красноярской организации и запретить использование наименования "Подари жизнь". Кроме того, настаивает на выплате 5 млн руб. в качестве возмещения ущерба.

Согласно сведениям Минюста, НКО "Благотворительный фонд "Подари жизнь"" была зарегистрирована в Красноярске в январе 2015 года. В качестве юридического адреса указан жилой дом на окраине города. Учредителями фонда являются супруги Олег и Елена Чипизубовы. Прежде они вели предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве и торговле, но не слишком успешно, судя по многочисленным судебным спорам о взыскании с них задолженности по кредитам и субсидиям.

По информации истца, федерального БФ "Подари жизнь", никакой профильной деятельности красноярская организация с момента основания не вела. Сами учредители называли главной задачей созданной структуры помощь больным детям. При этом ответчик не представил никаких документов, свидетельствующих о наличии благотворительных программ и проведении профильных мероприятий. У красноярского фонда не оказалось даже собственного сайта. Суд не получил ничего, кроме учредительных документов.

Учредители же фонда, как выяснилось, успели засветиться в сомнительных операциях с кредитами. В полицию с заявлением обратились две женщины, мать и дочь, которые утверждали, что Елена Чипизубова убедила их взять несколько кредитов на сумму более 500 тыс. руб. якобы для помощи детям. Займы она обещала погасить самостоятельно. Но через несколько месяцев банки начали требовать возврата средств с женщин, получавших кредиты. Пострадавшие обратились в офис фонда "Подари жизнь" в Москве с просьбой компенсировать потери, так как Чипизубовы якобы представлялись руководителями филиала БФ "Подари жизнь".

Между тем представители фонда "Подари жизнь" утверждают, что у них нет и никогда не было филиалов и представительств. Есть только один офис, и он находится в Москве. И это принципиальная позиция фонда. О деятельности красноярской организации и ее учредителей Чипизубовых в "Подари жизнь" узнали лишь после обращения обманутых заемщиков.

"Дело не в защите самого названия, а в том, что подобные структуры дискредитируют деятельность и безупречную репутацию нашего фонда. Нам важно, чтобы его наименование не использовалось в недобросовестных целях и околомошеннических схемах",— пояснил адвокат Юлий Тай, представляющий "Подари жизнь" в суде. Истец настаивает, что самозванцы создают угрозу самой идее благотворительности, базирующейся на доверии. Благотворители должны быть уверены, что жертвуемые средства идут исключительно на заявленные благие цели.

Следующее заседание суда назначено на 9 июня.

Дмитрий Мальков


специально для Русфонда, Красноярский край


Комментарии
Профиль пользователя