Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Гражданская платформа» нашла предвыборных врагов

Партия обещает «выкорчевать ельцинистов» из правительства

от

Партия «Гражданская платформа» объединит средний и малый бизнес против «ельцинистов» — «партии бюрократов и крупного капитала», чтобы создать в сентябре свою фракцию в Госдуме по итогам выборов, а со временем вывести Россию в число «мировых центров силы». Такую программу принял сегодня съезд партии, с которой она пойдет на выборы. Владимиру Путину «Гражданская платформа» рекомендует размежеваться с «ельцинистами».


«Гражданская платформа» провела сегодня съезд, приняв новую программу, по которой она теперь должна стать партией малого и среднего бизнеса. Именно этот предпринимательский слой, по мнению партийцев, более чем кто-либо заинтересован в развитии именно российской экономики на базе свободной частной инициативы, а поэтому более чем кто-либо заинтересован в укреплении национальных интересов страны. «Политический момент» сейчас острый, как сообщил соратникам председатель партии Рифат Шайхутдинов. С одной стороны, Россию «сегодня проверяют на экономический суверенитет». С другой — «воссоединение с Крымом стало реальной победой, которая не только изменила баланс сил в мире, но и вселила веру в граждан». И поэтому, «чтобы стать сильным политическим весом, важно правильное понимание политического момента», считает господин Шайхутдинов.

Сообразно «правильному пониманию», «Гражданская платформа» на выборах выступит «против властно-политической группы “ельцинистов”», как сообщил лидер партии. К «ельцинистам» «Гражданская платформа» относит «партию бюрократов и крупный капитал». Главной их виной господин Шайхутдинов считает то, что они «сформировали у нашего избирателя четкую убежденность: либеральные и демократические ценности — это всегда продажа России под внешнее управление». Все это «Гражданская платформа» «будет выкорчевывать вместе с финансово-экономическим блоком правительства».

Оплотом «ельцинистов» от крупного капитала Рифат Шайхутдинов считает партию ПАРНАС с ее зарубежным филиалом в лице «Ходорковского и тех, кто проводил форумы в Вильнюсе». Потому с ПАРНАС, которая «призывает к революции», ни в какие предвыборные альянсы «Гражданская платформа» вступать не будет. «С “Яблоком” мы готовы вести взаимодействие по одномандатным округам, но такое предложение пока от них не поступало»,— сообщил господин Шайхутдинов. Взаимодействие «Гражданской платформы» в мажоритарных округах с Партией роста Бориса Титова тоже реально, тем более что в федеральном политкомитете «Гражданской платформы» два региональных бизнес-омбудсмена — мурманский Игорь Морарь и московский Михаил Вышегородцев. Правда, Партия роста пока «ищет себя, шарахается из стороны в сторону», как считает Рифат Шайхутдинов. «То они были партией бизнеса, теперь они заявляют, что они партия среднего класса, то они говорили, что они проект Кремля и им гарантированы места в Госдуме, на поверку выяснилось, что это не так»,— говорит он.

Конкретную партию, которая стала оплотом бюрократии, делегаты съезда не назвали. «Четыре парламентские партии — “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия” — по сути, одна партия бюрократов и олигархии», как записано теперь в программе «Гражданской платформы». На вопрос “Ъ” «Владимир Путин — ельцинист?» господин Шайхутдинов ответил, что президент «должен размежеваться с ними к 2018 году».

«Гражданская платформа», как решил съезд, должна стремиться к тому, чтобы получить на предстоящих выборах более 5% и создать свою фракцию в Госдуме следующего созыва. Но если это не получится, «партия будет готовиться в победе в следующем избирательном цикле», потому что стратегическая цель вывести Россию в число «мировых центров силы». Кроме партийного списка, «Гражданская платформа» в сентябре выставит своих кандидатов в 12 (из 225) мажоритарных округах. В одном из округов кандидатом станет Рифат Шайхутдинов. «В Татарстане или в Башкирии»,— уточнил он.

Виктор Хамраев



Почему «Гражданской платформе» дорого обошелся выход Михаила Прохорова


В марте представители региональных отделений «Гражданской платформы» провели в Москве конференцию, на которой обсудили «позицию партии в современной ситуации». Помимо идеологических партии пришлось решить хозяйственные вопросы. Сразу после ухода из партии Михаила Прохорова ей резко повысили арендную ставку в офисе его компании "Группа ОНЭКСИМ". Также новый руководитель партии Рифат Шайхутдинов остался без доступа к сайту партии. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя