Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Ослабит ли Запад давление на Россию?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией акционерам ЮКОСа $50 млрд. "Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат противостояние",— прокомментировал эту новость в Twitter Михаил Ходорковский.


Игорь Юргенс, вице-президент РСПП:

— Не понимаю, как этот процесс связан с решением Гаагского суда. Что, Барак Обама позвонил его председателю и попросил принять решение в пользу России? Глупость. Это обычное судебное решение, никаким образом с ослаблением или усилением давления на Россию не связанное.

Николай Злобин, президент Центра глобальных интересов (Вашингтон):

— Запад не ослабляет и не усиливает давление. Это тот случай, когда юристы дали ответ на поставленный перед ними вопрос, и суд принял правовое решение — ему было все равно, Россия там, Бруней или Бангладеш. Для судей важнее профессиональная репутация, чем какие-либо политические амбиции. России надо не истерить, а профессионально работать. Когда Россия что-то проигрывает, она считает это политическим давлением, хотя чаще всего это или неумение пользоваться правом, или пренебрежение им. Запад — это царство главенства закона, и если у вас есть профессиональные юристы, серьезные аргументы и логика в защите своих юридических прав, то это сработает эффективно. Судьи там независимы от политиков, их интересы не пересекаются. Это хороший пример, хотя уверен, что все на этом не закончится, еще будут разные апелляции, поэтому пару лет все будет продолжаться. Надо продолжать профессионально работать, а не кричать, что Запад плохой. После сегодняшнего решения становится ясно, что интересы России гораздо лучше защитят пять--десять профессионалов, чем две тысячи агитаторов-пропагандистов.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Комментарии
Профиль пользователя