Коротко

Новости

Подробно

19

Фото: Елена Лукьянова / Коммерсантъ

Ошский мир

Елена Лукьянова увидела, как узбекам и киргизам живется в одном городе спустя шесть лет после кровавого конфликта

Журнал "Огонёк" от , стр. 10

Прошло уже почти шесть лет после резни в Оше, и следы тех трагических событий найти сложно. Мертвых похоронили, дома отстроили. Узбеки и киргизы снова живут мирно, но как будто параллельно друг другу, почти без точек пересечения


Фото и текст Елена Лукьянова


"Сейчас у нас все хорошо, мы стараемся не вспоминать о той трагедии, мы хотим мира",— говорят прохожие, независимо от национальности. В июне 2010 года в Оше, где 48 процентов жителей — узбеки, а 43 — киргизы, разразилась кровавая резня на почве межэтнических конфликтов. Узбекские кварталы (по-местному — махалли) в центре были разрушены и сожжены, сотни людей погибли. Но теперь почти все дома отстроены заново. Лишь изредка попадаются развалины или пулевые отверстия в железных воротах.

На центральных улицах Оша днем не протолкнуться — люди спешат на работу, гудят автомобили в пробках, гуляют студенты. Здесь совсем нет восточного колорита, скорее пульсация оживленного и хаотичного европейского города. Но если уйти из центра и углубиться в узбекские махалли, колорит будет в избытке: шумный базар, маленькие уличные чайханы, женщины в хиджабах, мужчины в халатах, в мечети поют азан, который разносится по всей махалле. Складывается впечатление, что в Оше уживаются два разных мира: киргизский и узбекский. В институте учится в основном киргизская молодежь, а узбекские девушки после окончания школы выходят замуж. И таких различий не перечесть. Но испокон веков эти две нации уживаются в Оше, и жизнь здесь идет своим чередом — все понимают, что в ней нет места вражде.

Комментарии
Профиль пользователя