Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kyodo ATTENTION EDITORS - FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING / Reuters

Японию волнует все китайское, что движется

Токио разместил радар на острове под носом у Пекина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На японском острове Йонагуни вчера был введен в эксплуатацию радар, который позволит контролировать пространство над значительной частью акватории Восточно-Китайского моря, включая Тайвань и оспариваемые Китаем острова Сенкаку (Дяоюйдао). Размещение радара стало очередным этапом усилий по военному сдерживанию Пекина. Власти КНР в этой связи предостерегли Японию от разрушения "регионального мира и стабильности". В Токио считают, что вина за ухудшение безопасности в Восточно-Китайском море лежит именно на Китае. Россия официально придерживается в этом вопросе нейтралитета.


Остров Йонагуни — самое западное и наиболее близкое к китайской территории владение Японии. "До вчерашнего дня западнее Окинавы у нас не было наблюдательных станций. Теперь этот недостаток исправлен, и мы сможем видеть, что происходит на прилегающих к Японии территориях",— заявил командир новой радарной базы полковник сил самообороны Японии Дайго Семицу. Его внимательно слушали около 50 почетных гостей и 160 военных, которым вместе с семьями придется перебраться в новый военный городок на Йонагуни. Число жителей крошечного (30 кв. км) острова (традиционно там занимались животноводством и выращиванием сахарного тростника) увеличится благодаря военным на 20%.

"Решение о размещении на территории острова базы было принято в 2014 году,— сообщили "Ъ" в посольстве Японии в Москве.— Причиной такого решения стало ухудшение ситуации в области безопасности вокруг Японии". Назначение нового радара очевидно: сдержать возросшую активность Китая в регионе и не дать ему получить контроль над так называемой первой цепью островов, протянувшейся от Курил до острова Борнео через Японию и Тайвань. "Это укладывается в общий тренд усиления китайского направления японской военной доктрины, нацеленного на защиту отдаленных островных территорий страны,— заявил "Ъ" завкафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.— На него работает и программа перевооружения, в которой делается упор на мобильные, десантные и разведывательные силы".

В декабре 2015 года агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве Японии сообщало: целью Токио до 2020 года является создание системы противовоздушной и противокорабельной обороны 200 островов, протянувшихся от Японии к Тайваню. Если этот план завершится успехом, китайским кораблям для выхода в Тихий океан придется пересекать частокол японских военных баз.

Реакция Китая на новости с острова Йонагуни оказалась сдержанно-негативной. "Архипелаг Дяоюйдао (китайское название для Сенкаку.— "Ъ") и прилегающие к нему острова издревле являются неотъемлемой частью территории Китая,— ответило вчера посольство КНР в России на запрос "Ъ".— Мы надеемся, что действия Японии будут укреплять региональный мир и стабильность, а не наоборот". Остров Йонагуни, принадлежность которого Японии не оспаривается, действительно находится в 147 км от архипелага Сенкаку (Дяоюйдао) и в 107 км от побережья Тайваня, также претендующего на суверенитет над архипелагом. База находится на самом краю введенной Китаем в 2013 году зоны воздушного контроля, которая охватывает и спорный архипелаг. Власти КНР требуют от всех входящих в зону самолетов предоставлять им полетные данные. Другие страны региона правомерность введения этой зоны, впрочем, никогда не признавали.

"Установка радара — это еще не размещение вооружений,— предостерег "Ъ" от поспешных выводов старший научный сотрудник Фонда Карнеги в США Джеймс Шофф.— Это минимум, на который могли пойти японцы в свете возросшей активности Китая в регионе. Далее могут последовать более серьезные шаги". Активность Китая в регионе скрупулезно отслеживает японская береговая охрана, фиксирующая все несанкционированные проникновения судов в воды спорных островов, по факту контролируемых Японией. Согласно официальным данным, опубликованным на ее сайте, в последние полгода они составляли не более девяти случаев в месяц, что намного меньше пика в 25-28 ежемесячных вторжений в 2013 году. Однако в декабре 2015 года в воды Сенкаку (Дяоюйдао) впервые зашел фрегат китайской береговой охраны класса 053H2G, хотя до этого там появлялись только невооруженные суда.

Россия в споре Японии и Китая вокруг архипелага Сенкаку (Дяоюйдао) сохраняет нейтралитет, выражая при этом беспокойство только относительно наращивания в регионе американо-японского военного присутствия. 25 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на Курильских островах будет развернуто дополнительное вооружение — новейшие береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а также беспилотные летательные аппараты "Элерон-3".

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя