Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Миронов решил не дробить с плеча

"Справедливая Россия" вернулась к укрупнению региональных групп партсписка

На выборах в Госдуму депутаты от "Справедливой России" возглавят крупные региональные группы партсписка. В ряде случаев они будут совпадать с границами крупных регионов, рассказали "Ъ" в партии. Они получат дополнительные гарантии по прохождению в Госдуму по сравнению с остальными кандидатами. Ранее Сергей Миронов говорил о возможном дроблении списка на полторы сотни мелких групп. Новая стратегия уменьшит их число вдвое.


Руководство "Справедливой России" склоняется к привычной схеме партсписка. Речь идет об укрупнении ряда региональных групп под ключевых партийцев. Это принципиальный вопрос для депутатов. Количество голосов, полученных за региональные группы, влияет на прохождение кандидатов в Госдуму (группа, набравшая больше голосов, получает мандат первой).

Ранее лидер справороссов Сергей Миронов критиковал схему, когда явное преимущество получали группы с 3 млн избирателей. Он предлагал ввести систему, при которой в списке будет более полутора сотен групп, большая часть которых совпадет с одномандатными округами (см. "Ъ" от 25 февраля). Глава штаба партии Александр Бурков заявил "Ъ", что при предложенной схеме сложности возникли в том числе с нарезкой: в некоторых случаях численность избирателей в группе получалась 400 тыс., в других — 700 тыс. Источник в аппарате партии отмечает, что у потенциальных кандидатов "появились большие сомнения" в эффективности технологий штаба. Так, упор делается на создание "центров защиты прав граждан". "В крупных городах они действительно могут частично притянуть к себе избирателей, чего нельзя сказать о других территориях",— говорит он. По оценке источника "Ъ", содержание одного центра на время выборов в "среднем городе-миллионнике" обходится примерно в 10 млн руб.

Среди тех, у кого границы региональных групп будут совпадать с границами регионов,— депутаты Олег Михеев (Волгоградская область, 1,92 млн человек), Михаил Емельянов (Ростовская область, 3,26 млн), Олег Пахолков (Воронежская область, 1,88 млн) и ряд других, говорят в партии. В Свердловской области (3,41 млн), по словам главы отделения Александра Буркова, планируется две неравномерные группы. Ряду партийцев придется договариваться о выгодном объединении своих регионов с соседними. Александр Терентьев может объединить Республику Алтай (157 тыс.) и Алтайский край (1,88 млн). Главе астраханского отделения Олегу Шеину придется договариваться о присоединении Калмыкии (900 тыс. избирателей в двух регионах будет недостаточно для гарантированного избрания), а также еще одного региона. Источник в партии не уверен, что депутат Госдумы Алексей Лысяков из Ставропольского края (1,95 млн) позволит легко отнять у него территорию. "Тенденции такие: будем укрупняться",— заявил глава отделения партии в ХМАО (1,12 млн) Михаил Сердюк. Для крупных регионов встает вопрос об их делении. Открыт вопрос о том, будет в Москве с 7,3 млн избирателей две или три группы, говорит источник в отделении.

Между тем президиум центрального совета партии 24 марта так и не решил, кому передать мандат главы палаты депутатов "Справедливой России" Николая Левичева, который с сегодняшнего дня работает членом Центризбиркома (ЦИК). Кандидатов было два — Олег Шеин и руководитель карельского отделения партии Ирина Петеляева. Александр Бурков сказал "Ъ", что вопрос до сложения мандата господином Левичевым 25 марта нельзя было ставить официально, было лишь обсуждение. Но источник в партии рассказал, что "председательствовал Левичев, который за Петеляеву, но ей не хватало голосов, поэтому вопрос не был решен". Депутат Татьяна Москалькова, поддерживающая Олега Шеина, отметила, что заседания президиума проходят раз в месяц и решение можно принять опросным листом. Если вопрос о передаче мандата не решит партия, его перераспределит ЦИК.

Максим Иванов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение