Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Аум Синрикё» добралась до Адриатики

Десятки россиян депортируют из Черногории

от

В конце недели полиция Черногории в ходе спецоперации задержала группу из 60 иностранцев, в том числе 55 граждан России и стран СНГ. Основанием для ареста стала полученная черногорскими спецслужбами информация о принадлежности этих лиц к международной экстремистской секте «Аум Синрикё». Поскольку их причастность к теракту в токийском метро в 1995 году не подтвердилась, все задержанные были быстро отпущены на свободу. Однако из-за нелегального пребывания на территории Черногории им предписана депортация. С подробностями из Подгорицы — корреспондент “Ъ” на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Информацию о том, что на территории Черногории находится «группа членов международной организации “Аум Синрикё”, причастной к совершению актов насилия», спецслужбы страны получили по каналам партнерских связей. Сначала они выявили пять граждан Японии, остановившихся в столичном отеле «Рамади». В ходе обыска в их номерах полиция обнаружила не только материалы о деятельности экстремистской секты, но и брелок из другого отеля — «Перьяник», который находится в 10 км от столицы, в городке Даниловграде. Наблюдение за этим отелем выявило любопытную картину, которая, как выяснилось, до того удивляла и местных жителей.

Отель уже продолжительное время закрыт на зиму, однако 15 марта туда въехала группа иностранных гостей, а на дверях появилось объявление «Гостиница зарезервирована в связи с проведением конференции». Впрочем, гости вели себя необычно: обходились без обслуживающего персонала, а днем из здания не выходили. Владелец отеля сообщил полиции, что «Перьяник» через одно черногорское агентство по недвижимости сняли на две недели «для проведения международной конференции» японцы. Они заплатили за аренду €10 тыс., а также попросили не возвращать персонал из отпуска и выключить камеры наружного наблюдения.

Рано утром в пятницу полицейский спецназ взял отель штурмом — в операции было задействовано около сотни спецназовцев. По свидетельству одного из участников операции, когда полицейские ворвались в отель, все его гости находились в одном помещении и слушали какую-то проповедь с экрана ноутбука. Постояльцев, которых оказалось 55 человек, доставили в Подгорицу. Они предъявили паспорта (большинство оказались гражданами РФ) и заявили, что являются туристами. Полиция изъяла в «Перьянике» более двухсот электронных устройств — мобильные телефоны, сим-карты, ноутбуки, флешки,— они направлены на экспертизу.

Согласно неофициальной информации “Ъ”, на допросе задержанные отрицали причастность к теракту в токийском метро в 1995 году, где члены секты «Аум Синрикё» распылили отравляющий газ зарин, из-за чего погибли 13 человек и более 6 тыс. получили отравления. Проверка по каналам Интерпола также не выявила каких-либо значимых для следствия данных в отношении задержанных.

В итоге все постояльцы отеля «Перьяник» были в тот же день отпущены на свободу. Однако, поскольку в Черногории они находились нелегально (не зарегистрировались по прибытии), им была предписана депортация. По некоторым данным, часть последователей «Аум Синрикё» уже покинула Черногорию в субботу и воскресенье.

Комментарии
Профиль пользователя