Предупреждение особой секретности

В МВД недовольны руководством нижегородской полиции

Как стало известно „Ъ“, начальника ГУ МВД РФ по Нижегородской области Ивана Шаева предупредили о неполном служебном соответствии, двоим его подчиненным объявлены выговоры. Вероятно, дисциплинарное взыскание вызвано серьезными нарушениями, вскрытыми в начале года инспекцией из МВД России. Однако какие именно замечания возникли у министра внутренних дел к работе нижегородского главка, в самой полиции не раскрывают: там не подтверждают и не опровергают информацию. Контрольная проверка МВД назначена на лето.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Несколько источников „Ъ“ в полиции и в органах власти сообщили, что руководство МВД вынесло Ивану Шаеву предупреждение о неполном служебном соответствии, а двоим подчиненным, начальнику полиции Григорию Ткаченко и его заместителю Андрею Юдинцеву, объявлены строгие выговоры. По словам собеседников, к дисциплинарной ответственности нижегородских генералов решили привлечь на закрытой части коллегии МВД России, состоявшейся неделю назад. В январе-феврале работу подразделений нижегородского управления МВД проверяли инспекторы из министерства. Очевидно, что выявленные в ходе этой проверки нарушения и поставили в вину местному руководству.

Официально в полиции не отвечают на вопросы, касающиеся этой ситуации, не подтверждая и не опровергая информацию. В пресс-службе областного управления МВД рекомендовали обратиться в МВД России, руководство которого принимает решения о поощрениях и наказаниях. В министерстве на запрос редакции сообщили, что руководство не считает целесообразным предоставлять эту информацию.

Один из собеседников „Ъ“ в полиции высказал предположение, что речь, среди прочего, скорее всего, может идти о возможных укрывательствах преступлений от учета, когда, например, сообщения потерпевших в полиции не регистрируют под разными предлогами, не принимая по заявлениям граждан никаких мер. ­«Такие факты обычно вскрываются при служебной или прокурорской проверке, по ним в СК могут возбуждаться уголовные дела. А может, могли выявить выходящее за рамки раздолбайство рядовых сотрудников. Например, архивные материалы нужно хранить и уничтожать только в соответствии с инструкцией, а в Нижнем Новгороде один из дознавателей как-то умудрился заработать, сдав в макулатуру старые уголовные дела. К этим делам были приколоты конверты с вещдоками: поддельными купюрами, изъятыми у фальшивомонетчиков. ­Разбиравшие макулатуру работяги на радостях расхватали „деньги“ и побежали с ними в магазин закупаться, где их и задержали с подделками. Так все и всплыло», — рассказал „Ъ“ один из офицеров. Другой собеседник считает, что если «строгачи» объявлены руководству полиции, вероятно, речь может идти о каких-либо серьезных недостатках в организации оперативной работы уголовного розыска или подразделений по борьбе с экономической преступностью.

Серьезные вопросы ранее возникали и к деятельности старших офицеров управления. Например, в нижегородском следственном управлении группу высокопоставленных полицейских подозревали в причастности к хищению бюджетных средств в процессе строительства корпуса Нижегородской академии МВД. При расследовании уголовного дела допрашивали ближайшее окружение Ивана Шаева. Однако в итоге обвинение было предъявлено только начальнику отдела капстроительства областного управления МВД. До суда это дело не дошло: прокуратура области вернула его следствию, посчитав, что в СУ СК собрали мало доказательств.

Что касается показателей борьбы с преступностью как основной задачи полиции, тональность в докладах официальных лиц разная. Так, начальник УВД Нижнего Новгорода Владислав Пронин, отчитываясь вчера перед депутатами гордумы, рассказал, что в городе в целом снизилось количество регистрируемых преступлений, в том числе по кражам, мошенничествам и наркопреступлениям, а раскрываемость на уровне 51% преступлений — одна из лучших среди крупных российских городов. В то же время прокурор Нижегородской области Олег Понасенко, рассказывая в начале марта об итогах 2015 года, сообщил, что в регионе в целом впервые за несколько лет на 7% вырос общий уровень регистрируемой преступности. При этом особую обеспокоенность прокуратуры вызывает снижение регистрируемых преступлений, касающихся продажи наркотиков. Показываемое статистикой падение наркосбыта в области на 30%, по мнению прокурора, совершенно не отражает реальную картину. При этом Олег Понасенко отметил, что повышение прозрачности и достоверности системы учета преступлений — это отдельная важная задача.

Собеседники „Ъ“ утверждают, что в июле — августе в региональное управление МВД может приехать контрольная проверка из министерства. На практике для устранения выявленных нарушений дается время, после чего инспекторы фиксируют, удалось ли их исправить. Если повторный выезд инспекции обнаружит, что местные полицейские бездействовали, это серьезное основание для кадровых решений.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...