Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Деньги на заводы Калашникова расстреляли по другим проектам

Дело о хищениях в Венесуэле закончили в Москве

Как стало известно "Ъ", следственный департамент МВД фактически завершил расследование скандально известного уголовного дела гендиректора ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848", экс-члена Совета федерации от Белгородской области Сергея Попельнюхова. Предпринимателю инкриминируется хищение при строительстве в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова и боеприпасов к ним. Сергей Попельнюхов вину не признает, утверждая, что никаких бюджетных денег не похищал. Заводы между тем не построены.


Вчера адвокаты Сергея Попельнюхова были вызваны в СИЗО, где он содержится с мая прошлого года, на предъявление их клиенту обвинения в окончательной редакции. Однако следственные действия не состоялись. В результате окончательное обвинение предпринимателю в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), в МВД решили предъявить в ближайшую пятницу. Предполагается, что сразу после этого Сергей Попельнюхов и его защита приступят к изучению материалов дела, после чего в случае утверждения обвинения Генпрокуратурой его рассмотрит суд.

Уголовное дело в отношении Сергея Попельнюхова МВД возбудило по материалам оперативной разработки сотрудников управления "П" ФСБ России 30 апреля 2015 года. Утром 12 мая чекисты задержали предпринимателя в его московской квартире. А еще через два дня бизнесмену было предъявлено обвинение в хищении 1,1 млрд руб. путем мошенничества. По словам его адвоката Владимира Аверина, Сергей Попельнюхов как на допросах у следователя, так и в суде свою вину не признавал, заявляя, что он действовал "исключительно в правовых рамках при исполнении всех контрактов". Кроме того, по словам адвоката, к концу следствия сумма вменяемого в вину Попельнюхову ущерба была существенно скорректирована. Следствие собирается ее уточнить при окончательном обвинении, но уже сейчас она ниже изначально вмененной.

Первое соглашение о строительстве в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова модели АК-103 и боеприпасов к ним было достигнуто еще в 2001 году, но соответствующие документы подписали лишь через пять лет. Тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес заявлял: "Русские построят завод по производству "калашниковых" и фабрику, где будут производиться боеприпасы. Поэтому мы сможем защитить каждую улицу, каждый холм, каждый угол".

Согласно достигнутым договоренностям, благодаря новому предприятию Венесуэла могла бы производить до 25 тыс. автоматов ежегодно. С российской стороны следить за выполнением международного контракта было назначено ФГУП "Рособоронэкспорт", которое должно было получать свои 5% комиссионных. Через тендер был выбран и генподрядчик в лице ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" Сергея Попельнюхова.

Однако реализация проекта с самого начала не заладилась. Лицензию на строительство предприятия Попельнюхову, получившему под проект кредиты в банках, выдали только в 2010 году, тем не менее через два года, по его собственным словам, завод был готов на 70%. "Но у нас стали кончаться деньги",— рассказывал бизнесмен, когда Тверской райсуд в очередной раз продлевал ему меру пресечения. В новом же кредитовании, по его версии, ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" было отказано.

Однако, по версии следствия, проблемы с заводами возникли из-за того, что часть полученных под строительство средств Сергей Попельнюхов перевел на счета подконтрольных ему компаний, которые находились в сложном финансовом положении. В результате те расплатились с кредиторами, но отсутствие средств сказалось на темпах строительства в Венесуэле.

По словам источника "Ъ" в оборонно-промышленном комплексе, критической ситуация с заводом стала к 2012 году: задержка с передачей строительной площадки под объект составила четыре года, а венесуэльские власти перестали своевременно выплачивать авансы. В декабре 2014 года Венесуэлу посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин: он констатировал, что при постройке завода "произошли странные сбои", в связи с чем их сроки сдачи откладываются до конца 2015 года, а генподрядчик строительства будет заменен. По информации "Ъ", строит объект уже новая компания, однако сроки строительства по-прежнему срываются. Отчасти, по словам собеседников "Ъ", в этом есть вина и венесуэльских партнеров, использовавших при расчетах серые схемы.

Юрий Сенаторов, Иван Сафронов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение