Коротко

Новости

Подробно

16

Фото: Hulton Archive/Getty Images

И целого мира малые

С какого возраста можно принести пользу всему человечеству

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 8

4 апреля 1986 года закончилась двухнедельная поездка советской школьницы Кати Лычевой по США с миссией мира, организованная в ответ на посещение за три года до этого Советского Союза американской школьницей Самантой Смит. К 30-летию самого знаменитого эпизода участия несовершеннолетних в борьбе за мир во всем мир Ульяна Волохова вспомнила другие достижения детей, демонстрирующие, что начинать думать обо всем человечестве никогда не рано.



6 лет: сбор средств для изучения болезни Гирке


У лучшего друга Дилана Сигла нашли страшную болезнь — редкую и пока неизлечимую болезнь Гирке, при которой печень накапливает сахар, но не перерабатывает его. Дилан хотел, чтобы болезнь стала излечимой, поэтому он написал книгу "Шоколадный батончик" и раздал распечатанные на домашнем принтере 200 экземпляров в обмен на пожертвования для исследовательской лаборатории. Эта история попала в СМИ, и заказы на книгу Дилана стали приходить со всего мира. За два года 26 тыс. экземпляров "Шоколадного батончика" разошлись по 60 странам и принесли более $1 млн. Эти деньги позволили сделать серьезный рывок в исследованиях: уже запланированы клинические испытания препарата, борющегося с болезнью Гирке и другими генетическими болезнями печени. (США, 2012 год)


6 лет: помощь беспризорникам


Фото: The Washington Post/Getty Images

После урагана Чарли Зак Боннер взял красную тележку и пошел с ней по соседям, собирая еду и вещи для тех, кто оказался без крова. Последствия урагана общими усилиями были ликвидированы, но не решимость Зака помогать людям. Благотворительный фонд "Красная тележка", созданный как развитие его инициативы, собирает средства для бездомных детей. Сам Зак непрестанно проводит акции, привлекающие внимание к проблеме: сдает для посуточного проживания бомжовую картонную коробку, проводит соревнования по сбору продуктов для бездомных, ходит со своей тележкой на разные расстояния, часто выступает публично и очень любим СМИ и общественностью. За годы существования фонд Зака Боннера построил несколько сотен жилищ для бездомных детей и продолжает оказывать помощь в социализации беспризорников. (США, Флорида, 2004 год)


6 лет: обеспечение Африки водой


Фото: Photothek via Getty Images

Райан Хрелжа узнал, что многим жителям Уганды очень далеко ходить за водой, и решил, что должен сделать воду в Африке настолько же доступной, насколько доступен в его школе питьевой фонтанчик. В течение года Райан стриг газоны, продавал лимонад, ездил по другим школам, где рассказывал про проблемы с водой в Африке и просил помощи — все это позволило ему собрать $2 тыс. на скважину и колодец для одной из деревенских школ в Уганде. Через два года инициатива Райана стала благотворительным фондом, который за 15 лет профинансировал постройку более 1 тыс. колодцев по всему африканскому континенту. (Канада, 1997 год)


8 лет: открытие школ и библиотек


Фото: Dennis Brussaard/UNICEF

Когда деревенскую школу, в которую ходила Тандиве Чаме, закрыли из-за отсутствия финансирования, она собрала группу детей и пошла с ними искать работающую школу в соседних деревнях. Такая школа нашлась почти в четырех часах ходьбы от дома, но и в ней не было места для Тандивы с друзьями — на них не хватало учителей, учебников и классов. Но Тандива была готова идти дальше и стала центральной фигурой масштабной кампании по улучшению образования в стране, к которой подключились бизнесмены, благотворительные фонды и чиновники. В результате кампании были открыты и перестроены десятки школ, сформированы детские библиотеки, а также приняты законы, защищающие права детей. (Замбия, 1999 год)


8 лет: движение за права ВИЧ-инфицированных


Нкоси Джонсона не приняли в школу из-за-того, что он был рожден ВИЧ-инфицированным. Мальчик вместе с приемной матерью развернул широкую кампанию о недопустимости ограничения в правах из-за медицинского статуса. Одержавший победу над школой Нкоси стал символом и активным участником борьбы за дестигматизацию ВИЧ-положительных людей в ЮАР — за четыре года он выступал десятки раз, призывая заниматься пропагандой профилактики ВИЧ и поддерживать поиск вакцины. Нкоси умер в 12 лет от болезней, сопутствующих СПИДу, успев открыть первый в ЮАР приют для инфицированных сирот и матерей с детьми. (ЮАР, 1997 год)


9 лет: социализация детей из уличных банд


Фото: facebook.com/kesziam

Кэш Вальдес вырос в уличной группировке, но его вытащил оттуда социальный работник, который взял его под опеку и отправил в школу. В своей новой, не уличной жизни Кэш организовал волонтерскую группу, которая работает с беспризорниками: раздает зубные щетки и чистую одежду, обучает оказывать первую помощь при травмах и ищет приют, приемную семью и школу для тех, кто хочет уйти с улицы. За 10 лет группа Кэша смогла помочь более чем 10 тыс. детей и подростков. (Филиппины, 2006 год)


10 лет: пропаганда женского образования в исламских странах


Фото: Muhammed Muheisen, AP

Малале Юсуфзай запретили ходить в школу (как и другим девочкам), когда провинция Сват, где она жила, оказалась под контролем талибов. Малала стала писать протестные письма в газеты и выступать на собраниях оппозиции, а через год, по предложению BBC, стала вести блог о жизни при талибах. После того как пакистанские власти вернули контроль над провинцией, Малала продолжила отстаивать права женщин из исламских стран на образование. В 2012 году в нее стрелял член радикальной группировки, но покушение и угрозы не отвратили ее от правозащитной деятельности. В 2014 году пакистанка Малала Юсуфзай стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира, которая была вручена ей и индийскому активисту Кайлашу Сатьяртхи с формулировкой "За борьбу против притеснений детей и молодежи и за права детей на образование". (Пакистан, 2009 год)


10 лет: лоббирование закона о биодизеле


Кассандра Лин узнала, что ископаемое топливо является одной из причин глобального потепления и что использование биодизеля существенно снизило бы вред окружающей среде, и что при этом в ее родном штате десятки предприятий используют масло в производстве, Кассандра собрала одноклассников и друзей и вместе с ними стала ходить на заводы и фабрики, где раздавала листовки и агитировала владельцев собирать отработанное масло и передавать в малоимущие семьи для отопления. В 2011 году подготовленному Кассандрой и другими школьниками законопроекту дали ход, а в результате был принят местный закон, обязывающий предприятия штата перерабатывать отработанные масла и жиры в топливо. По подсчетам Агентства по охране окружающей среды, инициатива Кассандры спасает атмосферу как минимум от 900 тонн углекислого газа в год. (США, Род-Айленд, 2008 год)


11 лет: сбор средств на спасательную операцию в Мексиканском заливе


Оливия Боулер любила наблюдать за птицами и мечтала стать орнитологом. Когда в Мексиканском заливе после аварии на нефтяной платформе разлилась нефть, она нарисовала 100 разных птиц и стала рассылать рисунки в обмен на пожертвования для общества, спасавшего птиц в зоне экологической катастрофы. Ей удалось собрать около $70 тыс., а книга о редких и исчезающих видах птиц с иллюстрациями Оливии Боулер принесла спасательной операции еще $200 тыс. (США, Канзас, 2010 год)


11 лет: организация приюта для бездомных


Тревор Феррелл узнал, что не у всех людей есть крыша над головой и ужин, из вечернего выпуска новостей в 11 лет. Эта мысль не давала мальчику заснуть, и родители собрали в доме теплые вещи и продукты и повезли Тревора в центр города, чтобы он смог помочь бездомным. Раздав вещи, мальчик заявил родителям, что не собирается на этом останавливаться и сделает помощь регулярной — выступая на собраниях в школах и церквях, он собрал вокруг себя группу людей, которая ездила по Филадельфии, подкармливала и одевала бродяг. Через некоторое время им удалось открыть приют, в котором уже почти 30 лет оказывают помощь тем, кто остался без дома. (США, Пенсильвания, 1983 год)


12 лет: борьба с детским рабством


В пять лет Ом Пракаш был отнят у родителей и три года работал на одной из индийских плантаций, пока его не освободили правозащитники. Оказавшись на свободе, Ом решил бороться с преступлениями против детей: он стал выступать в деревнях и городах, а также в прессе, призывая родителей получать свидетельства о рождении детей и другие документы, которые затрудняют похищения, принуждение к вступлению в брак и использование детского труда и дают детям право на здравоохранение и образование. Кроме того, при активном участии Ома были организованы "деревни безопасности", где тысячам детям, пережившим насилие и рабство, оказывается психологическая и адаптационная помощь. (Индия, 1999 год)


15 лет: разоружение детей-солдат


После окончания гражданской войны Кимми Викс организовал и возглавил в только что пережившей гражданскую войну Либерии группу по разоружению детей-солдат. Заручившись поддержкой ЮНИСЕФ, Кимми призвал политических и духовных лидеров страны заняться интеграцией милитаризированных детей в мирную жизнь, организовал реабилитационные лагеря и провел широкую агитационную кампанию. Благодаря его действиям более 15 тыс. детей и подростков сложили оружие и обрели шанс получить образование и специальность. (Либерия, 1996 год)


15 лет: акция против сегрегации


Фото: Portland Press Herald via Getty Images

Афроамериканка Клодетт Колвин возвращалась из школы на автобусе, отказалась уступить место белому мужчине и оказалась в полиции. Арест девочки вызвал общественное возмущение, взрослые чернокожие женщины по примеру Клодетт стали отказываться уступать места белым, дело дошло до бойкота цветным населением автобусной компании и группового иска арестованных женщин к мэру города Монтгомери, допускавшему сегрегацию. Суд удовлетворил иск, рассудив, что существующая ситуация нарушает конституционное положение о гарантии равного обращения. (США, Алабама, 1955 год)


17 лет: организация протестного движения


Политическим активизмом Джошуа Вонг начал заниматься еще в школе — в 14 лет он собрал 120 тыс. человек на демонстрацию против распространения коммунистической пропаганды Китая в школах суверенного Гонконга. Продолжавшиеся несколько дней в городе волнения заставили китайские власти отступить и позволить Гонконгу самостоятельно выбирать школьную программу. В 2014 году Джошуа возглавил студенческую оппозицию во время так называемой "революции зонтиков" — массовых демонстраций за демократическое проведение следующих выборов в Гонконге. За агитацию и организацию забастовок Вонга регулярно арестовывают и судят, что не прекращает его борьбы и неуклонно увеличивает число его соратников. (Гонконг, 2014 год)


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя