Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Еще один показатель того, как далеко Владимир Путин может зайти, пытаясь унизить Украину»

Зарубежные СМИ — о приговоре Надежде Савченко

от

Le Monde, Financial Times, The Washington Post и другие зарубежные издания считают, что судебный процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко вызвал международную критику России и воспринимается как политически мотивированный. СМИ отмечают, что на Украине Надежду Савченко многие воспринимают как национального героя и «символ антикремлевского сопротивления».


Financial Times (Лондон, Великобритания)


За этим судебным процессом пристально наблюдают жители Украины, где госпожа Савченко стала символом украинского национального самосознания, а она сама использовала этот процесс, чтобы публично осудить Россию при помощи выразительных проявлений неповиновения...

Судебный процесс уже вызвал критику со стороны международных наблюдателей, включая ЕС и президента США Барака Обамы. Критики заявляют, что госпожа Савченко является объектом политически мотивированного и показательного суда.


Le Monde (Париж, Франция)


Начавшийся полгода назад суд в небольшом провинциальном российском городе, который находится далеко от Москвы, но очень близко от границы с Украиной, стал юридическим продолжением приведшего к человеческим жертвам конфликта между пророссийскими сепаратистами в Донбассе, пользующимися поддержкой Москвы. После каждого судебного заседания все сильнее становились трения по поводу судьбы этой задиристой 34-летней женщины, стоящей на позициях национализма. Теперь эта женщина, успевшая во время своего заключения стать членом парламента, рассматривается как символ сопротивления своей страны.


Irish Times (Дублин, Ирландия)


На Украине многие рассматривают госпожу Савченко как национального героя и символ антикремлевского сопротивления. В России государственное телевидение показывает ее как опасную украинскую националистку, у которой на руках кровь гражданских лиц.


The Baltic Times (Рига, Латвия)


Политолог Центра исследования Восточной Европы Вильнюсского университета Лаврюнас Кашюнас считает, что обвинительный приговор пилоту ВВС Украины Наде Савченко — знак того, что Запад не должен снимать санкции, наложенные против Кремля. «Сейчас для Запада представилась отличная возможность показать, что нет никаких оснований для снятия санкций,— заявил Кашюнас агентству Baltic News Service 21 марта.— Это еще один аргумент, говорящий о том, что Россия занимает реваншистскую и ревизионистскую позицию и не настроена на примирение».


The Washington Post (Вашингтон, США)


Ситуация вокруг украинской летчицы Нади Савченко — еще один показатель того, как далеко Владимир Путин может зайти, пытаясь унизить Украину в своем стремлении поставить бывшие советские республики в свою «сферу влияния». И хотя есть сомнения в том, что суд над Савченко стимулирует Запад к наказанию Кремля, действия Путина показывают всему миру, что нет никаких границ в том, как далеко он может зайти в желании навязывать свою волю более слабым странам, которые, по его ощущениям, должны следовать его внешней политике в отношении стран «ближнего зарубежья».


Deutsche Welle (Берлин/Бонн, Германия)


Цель этого приговора — демонстрация силы. Он должен запугивать. Но, прежде всего, он подчиняется логике пропаганды. Это решение нужно было Кремлю. Спустя два года оно должно окончательно доказать то, что вбивали людям в головы с самого начала войны: украинцы представляют опасность для России.

Савченко подходит для этой искаженной пропаганды идеально. Как член украинского добровольческого подразделения, она обвиняется в причастности к гибели двух российских журналистов. Савченко, как утверждается, была движима «ненавистью и враждой», когда она передавала координаты цели украинским военным, открывшим огонь. Так описывает ситуацию судья.

И эти его слова соответствуют цели. Машина российской пропаганды по-прежнему ведет себя так, как будто украинцы — единственные, кто ведет войну в Донбассе. Однако размещение российских солдат и боевой техники на востоке Украине уже давно доказано. Без их участия никогда бы не было этой войны. По данным ООН, погибли 9000 человек. Среди них, к сожалению, оказались и два российских журналиста.

Комментарии
Профиль пользователя