Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Рейтинг ФоРГО сменил лидера и аутсайдера

Тюменский губернатор его возглавил, глава Карелии замкнул

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На фоне кризиса участники рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) впервые пришли в заметное движение: сменился как лидер, так и аутсайдер. Рейтинг впервые возглавил тюменский губернатор Владимир Якушев, а глава Карелии Александр Худилайнен сменил в хвосте ярославского губернатора Сергея Ястребова. При этом в тринадцатом рейтинге ФоРГО уменьшен объем социологии: показатели социального самочувствия граждан заменила экономическая статистика.


На первое место рейтинга вышел Владимир Якушев (Тюменская область), увеличив свой показатель на два пункта. За всю историю существования рейтинга его лидер меняется лишь второй раз. В первой тройке остаются Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Рустам Минниханов (Татарстан). Покинул ее белгородский губернатор Евгений Савченко — сказалось трагическое происшествие в городской больнице N2, где от побоев врача скончался пациент. Как говорится в пояснительной записке, Тюменская область, несмотря на кризис, "показала устойчивое экономическое положение", снизила уровень долговой нагрузки (один из самых низких уровней госдолга), активно участвует в импортозамещении (производство бурового оборудования). "Подросли" на три пункта и другие промышленные регионы — Башкирия и Еврейская автономная область (начал работу Кимкано-Сутарский ГОК).

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев (плюс четыре пункта) добился успехов в ЖКХ и обновлении социальной инфраструктуры. Социология и оценка населения помогли улучшить позиции губернаторам Краснодарского, Камчатского, Ставропольского краев, Ростовской области, Республики Крым. Ярославский губернатор Сергей Ястребов стал одним из лидеров роста (плюс шесть пунктов) и вышел из числа аутсайдеров, хотя долгое время держался на одной из последних позиций в рейтинге ФоРГО. Улучшение произошло прежде всего за счет эффективного использования накопленного социально-экономического потенциала (регион стал донором). Накануне окончания полномочий господина Ястребова в 2017 году такой рост в рейтинге можно расценивать как появление у губернатора перспектив на продление полномочий.

При этом в методике составления рейтинга произошли изменения. Помимо базового модуля — социологических исследований фонда "Общественное мнение", экспертных оценок, а также данных соотношения доходов и расходов населения, впервые введен модуль социально-экономического положения субъектов РФ (объем валового регионального продукта и его объем на душу населения, динамика уровня промпроизводства, уровень средней заработной платы и т. д.), который заменил показатели социального самочувствия граждан. Глава ФоРГО Константин Костин пояснил это тем, что в рейтинге заложено "много социологии", к тому же "нет прямой взаимосвязи между социальным самочувствием и экономическим положением граждан", поэтому "данные экономической статистики позволят сделать рейтинг более объективным".

Экономическая статистика, которая заменила показатели социально-экономического самочувствия населения, повлекла негативную динамику в рейтинге глав Приморского края, Мордовии, Карелии, Коми. На позициях главы Коми Сергея Гапликова отразилась серия взрывов на шахте "Северная", а глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента за проблемы с переселением граждан из аварийного жилья и теперь замыкает рейтинг.

Самое сильное падение в рейтинге вызвал фактор аффилированности (ФоРГО учитывает конфликт интересов между командой губернатора и бизнесом): хабаровский и магаданский губернаторы Вячеслав Шпорт и Владимир Печеный потеряли по пять пунктов, глава Новгородской области Сергей Митин — десять. Впрочем, Хабаровский край и Магаданская область (в отношении членов команды двух губернаторов, отвечающих за сферу строительства и дорог, проведены аресты и вынесены решения судов) в целом упали не сильно благодаря положительным результатам социально-экономического развития.

"Более диверсифицированная экономика дает возможность Тюмени более гибко реагировать на современные вызовы и дополнять федеральную повестку. Что касается аутсайдеров — звезды сошлись, и губернатор Ястребов ушел с последнего места. Федеральная повестка и возможность маневра помогли. А господин Худилайнен по-прежнему зажат привычно нерешенными проблемами",— говорит политолог Леонид Давыдов.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя