Коротко

Новости

Подробно

5

Баланс белого

Екатерина Истомина о часовой коллекции Boy-Friend Arty Diamonds de Chanel

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Часовая модель Boy-Friend великого французского модного дома была представлена в 2015 году. Каждый клиент мог найти в этих часах что-то фирменное, истинно французское, одновременно величественное и утилитарное, родное и максимальное далекое — то есть это был типичный великий и неподражаемый предмет.

Boy-Friend de Chanel отсылали к дебютным часам марки — La Premiere, созданным покойным ныне дизайнером, знаменитым Жаком Элле еще в 1987 году. Эта миниатюрная изначально модель существует и сегодня — в самых различных раскладах, включая и ювелирную, и рок-н-ролльную (этого и прошлого годов). Форма La Premiere была увеличена для Boy-Friend уже давно — несколько лет назад выходили титанические, с белыми багетными бриллиантами, часы этого образца, оснащенные в положении "6 часов" механизмом турбийона, закрытым от любопытных глаз резным изображением фирменной для Chanel камелии. Позднее появлялись и лимитированные серии больших драгоценных "Премьер" с синими сапфирами и рубинами на ободке корпуса все той же фирменной формы — формы Вандомской площади и пробки от флакона величайших духов в истории человечества Chanel N 5.

И вот новое появление хрестоматийных часов Chanel: во-первых, в Базеле, в рамках BaselWorld, были представлены стальные маленькие модели Boy-Friend de Chanel на модных цветных (в частности, синих и красных) кожаных ремешках. Во-вторых, теперь существуют и маленькой формы Boy-Friend de Cnahel совсем темных, черно-серых цветов — на ремешках, имитирующих легкое, почти невесомое твидовое плетение (то есть классическую для дома Шанель ткань, из которой был сшит легендарный костюм марки). Но, пожалуй, главной новинкой в этой действительно успешной линейке стоит считать лимитированную серию Boy-Friend Arty Diamonds, изданную в нескольких вариациях рисунка циферблата и в количестве всего 18 экземпляров (каждая версия).

Это поразительно белые часы — все с тем же корпусом из белого золота все той же харизматичной легендарной "вандомской" формы (диаметр 28,6 на 37 мм). Ободок белоснежного корпуса украшен 38 белыми бриллиантами в багетной огранке. Довольно крупные, если не сказать, массивные, драгоценные часы Chanel носятся на белом гладком сатиновом ремешке. Но самое главное в них — это бриллиантовый рисунок циферблата, напоминающий скорее о рисунке пчелиных сот. Не будет лишним напомнить, что во французской декоративно-прикладной и даже государственной традициях (еще со времен династии Меровингов) пчела обозначала семейственность, род и его продолжение — и это отлично понимал Наполеон Бонапарт, поместивший в 1804 году пчелу на свой персональный герб.

Рисунок пчелиных сот — он выложен белыми бриллиантами с золотой "прослойкой" между камнями — у Chanel подан в стилистике ар-деко, столь логичной для всего антиромантического искусства дома. И сам факт того, что в Chanel смогли совместить, казалось бы, невозможное — семейственность с ее лиризмом и подчеркнутый декоративизм,— довольно любопытен.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя