Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlo Allegri / Reuters

«Те, кто делал ставку на Рубио, могли впасть в панику»

Кандидат снялся с выборов после победы Трампа на праймериз во Флориде

от

Марко Рубио вышел из президентской гонки. Один из прямых конкурентов Дональда Трампа заявил о том, что приостанавливает свою кампанию. Это произошло после того, как миллиардер с отрывом почти в два раза выиграл праймериз в родном штате Рубио —Флориде. По итогам второго «супервторника» фаворитом гонки от демократов остается Хиллари Клинтон, а от республиканцев — Дональд Трамп. 16 марта праймериз прошли в пяти штатах: во Флориде, Иллинойсе, Миссури, Огайо, а также в Северной Каролине. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.


— Как вы оцениваете результаты второго «супервторника»?

— Результаты, с одной стороны, ожидаемые, с другой стороны, здесь есть несколько интересных сюжетов. Рубио проиграл в своем родном штате, во Флориде, и снял свою кандидатуру с гонки, что делает Теда Круза главным альтернативным Трампу кандидатом. И я думаю, что интрига не закончилась, потому что Трамп лидирует, однако Тед Круз имеет серьезные шансы, если та часть республиканцев, которая ни при каких условиях не хочет видеть Трампа кандидатом в президенты, сплотится вокруг Круза. Трамп проиграл один из двух важнейших штатов этого голосования. Вчера, наверное, два самых главных из пяти, которые вы назвали, Флорида и Огайо, были самыми важными. Это штаты, которые часто решают судьбу и самой президентской гонки, если вы вспомните предыдущие выборы. И результаты в них были особенно важны. Так вот, в Огайо Трамп проиграл, правда, проиграл не Крузу, а Кейсику, который там губернаторствует, но в любом случае, у Трампа шансы на выдвижение высоки, он продолжает лидировать. Но после этих выборов ясности не прибавилось. То есть шансы у альтернативных кандидатов, в данном случае у Круза, сохраняются.

У демократов Хиллари Клинтон победила во всех штатах, но в двух или трех штатах победила с очень небольшим перевесом. По всей видимости, Хиллари Клинтон будет выдвинута, здесь интриги в этом смысле не остается. Но то, что Берни Сандерс продолжает собирать во многих штатах практически половину голосов, означает, что Демократическая партия тоже еще расколота. Обычно к этому периоду, к середине марта, становится ясно, кто лидер, кто побеждает, и в оставшихся штатах люди присоединяются к лидеру. А здесь, судя по тому, что продолжается — почти 50%, по 46-47% голосов отдавали Берни Сандерсу, — означает, что те демократы все-таки надеются на то, что Сандерс победит. И это означает раскол. Раскол еще не в полной мере, но по большой части внутреннюю оппозицию Хиллари Клинтон среди демократов. Тем не менее, Хиллари, пожалуй, закрепила свое положение в качестве лидера, а вот Трамп — я бы не сказал.

— Откуда все-таки у Трампа такая поддержка?

— Здесь есть много объяснений, одно из самых, наверное, очевидных — это культурологическое, если хотите, это своего рода откат, своего рода реакция консервативной республиканской базы избирателей, тех самых, кто был недоволен и политкорректностью, против которой Трамп борется, кто был недоволен либеральной демократической политикой, демократическим президентством, люди, которые были недовольны, что президентом был афроамериканец. А вот приходит Трамп, который прямая противоположность всем этим идеалам, и оперирует этим самым недовольством консервативной части республиканского электората. Мне кажется, что наиболее очевидная причина лидирования Трампа — это мобилизация консервативных элементов американского общества.

— Хорошо, если все-таки вернуться к Рубио, скажите, он сам призывает избрать или не впадать в панику относительно приостановления кампании, что он хотел этим сказать, у него есть какой-то шанс гонку продолжить, что он имел в виду?

— Нет, я не думаю, что он имел в виду свои личные шансы. Он имел в виду, что ситуация в республиканской партии достаточно сложная. Действительно, очень многие близки к панике, если это слово было употреблено, по поводу шансов Трампа, потому что очень многие республиканцы, особенно из старых республиканцев, из республиканского истеблишмента, не хотят видеть Трампа. Для них это очень серьезная угроза. И те, кто делал ставку на Рубио в качестве противостояния Трампу, могли, наверное, впасть в панику, как он считает. Но не впадать в панику — значит, не все еще решено, в том числе и с выдвижением Трампа. Я повторюсь, Тед Круз в случае выдвижения окажется вообще первым испано-американским кандидатом, что тоже будет большим новым шагом, новым достижением в кампании. Он вообще-то выходец из семьи кубинских эмигрантов, то есть у республиканцев тоже может быть очень неожиданный кандидат. Но вот не впадать в панику означает, что Трамп еще не кандидат в президенты, тем более не президент Соединенных Штатов.

Комментарии
Профиль пользователя