Коротко


Сотрудники ТМК планируют организовать массовые протесты из-за долгов по зарплате

Сотрудники обанкротившейся Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК), строившей космодром Восточный, планируют организовать массовые протестные акции из-за долгов по зарплате, сообщает «РИА Новости». «Сейчас мы составляем обращения к прокурору и губернатору, планируем заручиться поддержкой всех основных партий с тем, чтобы вопрос по ТМК был поднят на краевом заксобрании», — приводит агентство слова сотрудника ТМК Антона Тюришева.

Господин Тюришев сообщил, что работники предприятия планируют организовать массовые протестные акции к годовщине обращения к президенту России Владимиру Путину. Напомним, 16 апреля 2015 года работники ТМК общались с главой государства по «прямой линии». Тогда они сообщили о задержках зарплаты. Глава государства пообещал взять ситуацию под личный контроль. После этого работники в декабре направили официальное обращение президенту. «Коллектив компании планирует возобновить волнения, аналогичные волнениям, которые были весной 2015 года. Главная причина — вопрос, который был поставлен во время "прямой линии" о выплате зарплаты работникам, так и не решен»,— говорилось в обращении.

Как сообщал «Ъ», конкурсный управляющий обанкротившейся ТМК Дмитрий Лизунов предложил властям Приморского края выдать займ на погашение долгов по зарплате работникам компании. По его словам, решение по этому вопросу пока не найдено. Напомним, долг перед работниками ТМК, являвшейся субподрядчиком строительства космодрома Восточный, составляет 117,4 млн руб.

Ранее у одного из участников строительства космодрома Восточный появились проблемы как у частного лица. Арбитражный суд Приморья начал процедуру реструктуризации долга банкрота Виктора Гребнева — бывшего директора ТМК. Признать банкротом Виктора Гребнева потребовал Сбербанк. Господин Гребнев должен банку почти 800 млн руб. Юристы отмечают, что банкротство гражданина позволяет обратить взыскание на его личное имущество, а также оспорить сделки, совершенные им от своего имени.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Долг перед космодромом становится личным».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз