Коротко


Юрий Чайка: США не ответили на запрос России в связи со смертью Михаила Лесина

Россия не получила документы от США, необходимые для выяснения причин смерти экс-министра печати России Михаила Лесина, заявил генпрокурор Юрий Чайка. «Не получили»,— сказал господин Чайка «Интерфаксу». Ранее пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне Юрий Мельник также заявил, что Россия не получала подробной информации от США по делу о смерти господина Лесина.

Господин Чайка 11 марта направил министру юстиции США запрос о предоставлении документов об обстоятельствах его смерти. Подчеркивалось, что запрос направлен в соответствии с договором между Россией и США о взаимной правовой помощи по уголовным делам в связи с тем, что причины смерти до настоящего времени не установлены и не сообщены заинтересованным лицам.

Напомним, американские эксперты спустя более чем четыре месяца после обнаружения тела сделали выводы, что Михаил Лесин погиб от травмы головы, «нанесенной тупым предметом». На теле российского политика и медиаменеджера также обнаружены и другие множественные травмы. При этом власти США пока не предоставили российским дипломатам и прокурорам официальных данных о расследовании. Впрочем, инициировать их получение могут родственники господина Лесина или СКР, которому для начала проверки достаточно даже сообщения о криминальном характере смерти экс-министра в СМИ.

О последних днях Михаила Лесина в Вашингтоне читайте в материале «Ъ» «Мы все до сих пор не можем опомниться».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз