Коротко

Новости

Подробно

Капитан Света

Наталья Радулова — о том, как россиянка до ООН дошла

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Как россиянка до ООН дошла


Наталья Радулова


Четыре года назад Светлана Медведева из Самары решила стать капитаном судна. Ну а что? Девушка окончила городской речной техникум, устроилась в "Самарское речное пассажирское предприятие" матросом, доросла до механика и первого штурмана, набралась опыта. Работала получше многих — просто так должности женщинам на Волге не раздают. После такого человек обычно метит в первые помощники и капитаны, поэтому и Светлана написала заявление с просьбой о повышении. Ей нужно было кормить двоих детей и бабушку, карьерный рост не помешал бы. Да и мечта сердце жгла, хотелось услышать в свой адрес шутливую песенку: "Капитан, капитан, улыбнитесь!"

И тут руководство очнулось. До этого на трудолюбивую сотрудницу посматривали снисходительно — нравится бабе работа на реке, пусть. Лучше уж исполнительная мать-одиночка, чем какой-то пьяный дядька. Но в судоводители метить? Вот это наглость! Начальники упорно увиливали от официального ответа. Но Светлана все же добилась письменного отказа о приеме на работу. И пошла с ним в суд. Только тогда на предприятии всерьез взволновались, выдвинули в авангард юриста, который и сообщил, что в постановлении N 162 правительства Российской Федерации указаны 456 специальностей, в том числе "машинная команда судов всех видов флота", занимать которые женщинам запрещено. Согласно логике российского законодательства, в моторном отсеке шумно, а это вредные условия труда. Так что пусть Светлана сидит дома, вышивает крестиком и пытается понять, какой именно вред женскому организму в отличие от мужского наносит шум.

Адвокат Светланы, впрочем, не растерялся, тоже выступил, заявил, что все происходящее — самая обычная дискриминация по полу, а никакая не забота о женском здоровье. В конце концов безопасные условия труда должны быть обеспечены для всех работников, вне зависимости от пола. Адвокат привел целый список статей на тему и добавил "Заодно подозреваем, что нарушена также Конвенция ООН о запрете дискриминации и праве на труд".

Почти четыре года длятся эти разборки. Работодатель и Российская Федерация уперлись: у Светланы неподходящие половые органы для работы капитаном, и все тут. А Медведева с адвокатом, после исков и апелляций, после поражений во всех судебных инстанциях, включая Конституционный суд России, обратились в ООН. В итоге Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин пришел к выводу, что дискриминация в случае Светланы Медведевой действительно имела место и Россия не выполнила свои обязательства по Конвенции. По мнению экспертов, вред для женщин от работы на судне научно не доказан, а тот самый перечень должностей, которые в России не могут занимать женщины, "отражает устойчивые стереотипы, касающиеся ролей и обязанностей женщин и мужчин в семье и в обществе", и эти стереотипы угрожают "социальному статусу женщин, их образованию и перспективам карьерного роста".

Неизвестно, повлияет ли эта рекомендация Комитета хоть на что-нибудь. Россиянки все еще не имеют право быть рыбаками, трубочистами, машинистами поездов, сантехниками или водолазами. Что бы там ни говорили в ООН, у нас тут своя атмосфера. Но 30-летняя Светлана из Самары готова отстаивать свою позицию дальше, хотя уже и не очень понятно, где: "Это дело важно не только для меня, а для очень многих женщин". Она продолжает хорошо работать, чтобы не вызвать ни одного нарекания, и не предает свою мечту: "Я все равно надеюсь, что в один прекрасный день они позволят мне стать капитаном".

Комментарии
Профиль пользователя