Коротко

Новости

Подробно

33

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

Где начинается музыка

Евгений Гурко и Александр Трушин заглянули в Московскую консерваторию накануне ее юбилея

Журнал "Огонёк" от , стр. 32

Московская консерватория отмечает 150-летний юбилей


Фото: Евгений Гурко. Текст: Александр Трушин


Московская консерватория родная сестра Санкт-Петербургской. А точнее — брат, потому что питерскую основал Антон Рубинштейн, а московскую — Николай Рубинштейн, только сделал это на два года позже. Первое, что предпринял Николай,— пригласил преподавать Петра Чайковского. И тот почти 12 лет вел в Москве теорию музыки. Рукописи композитора хранятся и сейчас в библиотеке консерватории.

Уникальное хранилище музыкальных документов — а их здесь полтора миллиона! — это легендарная Конса. А еще знаменитый Большой зал, где выступают лучшие музыканты мира. 979 музыкальных инструментов плюс мастерская для их ремонта. 460 преподавателей. 1447 студентов — большинство, понятно, наши, но много и иностранцев — высочайший уровень отечественного музыкального образования не вызывал сомнений никогда. Так, как учат здесь, не учат больше нигде — каждый студент занимается по индивидуальной программе. И, конечно, Конса — это знаменитая ЦМШ, Центральная музыкальная школа, самым младшим ученикам которой по четыре года.

Квартал, где живет Московская консерватория, играет и поет всеми голосами и инструментами, с раннего утра до глубокой ночи, напоминая всем, случайно или специально оказавшимся здесь, на Большой Никитской,— вот оно, прекрасное, рядом. Только слушай!

Комментарии
Профиль пользователя