Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Очень специальное саморегулирование

Три ассоциации делят спецдепозитарии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

ЦБ формирует реестр саморегулируемых организаций (СРО). На прошлой неделе в него вошли сразу семь профессиональных ассоциаций. Все они существуют давно, представляя интересы разных категорий участников финансового рынка. Своей СРО пока нет только у специализированных депозитариев, но в борьбу за привлечение их в свои ряды вступили три крупные ассоциации.


В конце прошлой недели официальный статус СРО приобрели семь ассоциаций, объединяющих участников финансового рынка. Они вошли в реестр, который, согласно законодательству, с начала этого года формируется Банком России. Ряд крупных ассоциаций получили статус саморегулируемых организаций в отношении нескольких видов деятельности. Так, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) официально стала СРО для компаний, осуществляющих брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, управление ценными бумагами, а также управляющих компаний паевых фондов и негосударственных пенсионных фондов. Национальная фондовая ассоциация (НФА) и Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) объединяют брокеров, дилеров, управляющих, а также депозитарии и регистраторов.

Единственный сегмент рынка, оставшийся неохваченным,— специализированные депозитарии, контролирующие деятельность управляющих компаний при инвестировании средств паевых фондов и пенсионных накоплений, а также соответствие состава и структуры активов страховых резервов и собственного капитала страховых компаний. Статус СРО для таких компаний не получил еще никто, хотя документы подавали сразу три ассоциации — НАУФОР, НФА и ПАРТАД. Саморегулирование в этой области — новинка для рынка. "Не до конца ясна процедура присвоения статуса СРО для этого вида деятельности, не ясно, какое количество СРО для спецдепозитариев ЦБ считает оптимальным",— отмечает глава совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. Подтверждение статуса СРО для спецдепов потребовало предоставления дополнительных документов. В частности, речь идет о сметах, которые ассоциации предоставили регулятору впервые. "Мы пока не знаем, как регулятор оценит предоставленные документы. Кроме того, есть неясность, с какого момента действуют ограничения на членство в СРО",— говорит предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. В ЦБ порекомендовали обратиться к действующему законодательству, в котором "есть ответы на все вопросы".

Несмотря на небольшой численный состав сегмента (на 12 февраля было зарегистрировано всего 38 действующих лицензий специализированных депозитариев), он представляет интерес для ассоциаций. Тем более что, по оценке ПАРТАД, десять крупнейших спецдепов на 30 июня 2015 года контролировали имущество инвестиционных фондов и НПФ на сумму свыше 7,5 трлн руб. И у каждого претендента есть свои резоны стать профильной СРО. "ПАРТАД уже объединяет около 40% специализированных депозитариев, почти 15 лет занимается разработкой стандартов и методологии и защищает интересы участников этого рынка в госорганах",— поясняет господин Лансков. Господин Тимофеев считает, что НАУФОР новый статус необходим, поскольку она объединяет все институты коллективного инвестирования. Президент НФА Константин Волков отмечает, что члены этой ассоциации (в основном банки) хотят видеть в числе членов СРО профучастников разных категорий, поскольку активно с ними взаимодействуют. НФА собирается передать спецдепам функции контроля и аутсорсинга, "которые могли бы стать подспорьем для небольших участников", отмечает господин Волков.

Сами спецдепы пока остаются в стороне от схватки. Несколько опрошенных "Ъ" представителей компаний признались, что этот вопрос для них просто не слишком важен. "Мы останемся в той ассоциации, в которой состоим. Уверен, что статус СРО для нашего рынка получат все три претендента",— говорит один из собеседников "Ъ". Другой участник рынка сообщил, что приоритет при выборе СРО будет отдан организации, членство в которой будет обходиться дешевле.

Мария Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя