Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Фигуры поговорили о шахматах

Турнир претендентов стартовал невдалеке от Кремля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В пятницу в Москве в пространстве DI Telegraph открылся турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам —2016, организованный компанией World Chess by Agon Limited, в рамках цикла чемпионата мира Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Накануне вечером в Доме Пашкова состоялся прием—открытие чемпионата, во время которого к гроссмейстерам и светской общественности обратились глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, вице-премьер Аркадий Дворкович, президент Армении Серж Саргсян, президент РШФ Андрей Филатов и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Правда, с особым вниманием их слушали только журналисты и член совета директоров НОВАТЭКа Геннадий Тимченко с помощником президента Игорем Левитиным.


Первыми в Дом Пашкова в этот вечер прибыли господин Илюмжинов и сотрудники спецслужб с овчаркой. Вместе они внимательно осмотрели пространства филиала Российской государственной библиотеки, которым является ближайший к Кремлю особняк, и сочли его готовым к приему. В большом зале к мероприятию установили черно-белую сцену и несколько высоких одноногих столов с шахматными досками. За такими столиками редко играют в шахматы, но это был фуршетный вариант, предполагавший легкость и мимолетность игры. Этот посыл тут же считывали прибывавшие гости. Уверенно хватались за пешки не только участники состязаний, но и совладелец "Синергии" Александр Мечетин, директор "Гаража" Антон Белов или фотограф Чарльз Томпсон, который тут же принялся объяснять правила игры сыну Александру. А предприниматель Гор Нахапетян, который буквально к турниру заново открыл ресторан "Арагви" и заведение стало официальным для турнира претендентов, делился соображениями относительно воспитания детей: "Обязательно надо, чтоб сын занимался шахматами, настольным теннисом и фортепиано. Можно не одновременно, но это очень развивает". С ним были согласны совладельцы "Независимой газеты" Елена и Константин Ремчуковы, которые, оказалось, входят в попечительский совет отечественной шахматной федерации.

Вели мероприятие, неожиданно, Татьяна Арно и Николай Усков, причем они делили между собой русский и английский текст соответственно. Сказав несколько вступительных слов, они пригласили на сцену господина Дворковича, который любовь к шахматам буквально унаследовал от отца, международного шахматного арбитра Владимира Дворковича. "Шахматы переживают настоящий подъем: очень конкурентные соревнования, сильные участники. Конечно, мы надеемся на победу российских спортсменов, но это будет очень красивая и конкурентная борьба" — был это прогноз или предсказание, господин Дворкович не уточнил. Вслед за ним на трибуну бодро вышел господин Илюмжинов: "Я с удовольствием представляю сегодняшнего гостя Сержа Саргсяна",— тут к нему присоединился господин Саргсян. Возможно, он даже предполагал что-то сказать, все-таки именно он передал России право провести этот турнир, но господин Илюмжинов продолжал: "Армения стала первой страной, где шахматы сделали обязательным предметом школьной программы. Также, со своей стороны, я хочу поблагодарить группу "Ташир" и ее основателя Самвела Карапетяна за предоставленные возможности, отель Four Seasons и многих других. На несколько недель Москва станет центром мировых шахмат. Победитель турнира 10 ноября в Нью-Йорке бросит вызов чемпиону мира Магнусу Карлсену. Ви ар ван фэмили — мы одна семья". Свою речь он завершил в стиле российского министра спорта Виталия Мутко, который на вечере отсутствовал. После этой энергичной речи господин Саргсян предпочел уже ничего не говорить и просто покинуть сцену вместе с господином Илюмжиновым. Впрочем, можно предположить, что ему не хотелось обращаться к толпе, которая была слишком увлечена совершенно светским броуновским движением и не то чтобы завороженно внимала официальным речам. А поговорить с теми, кто в отсутствие организованной вип-зоны отгородился от рядовых гостей вечера живой изгородью фото- и видеокамер, он мог на собственном приватном ужине в "Арагви", который был запланирован на пятничным вечер.

Совладельцу "Н-Транс", большому любителю соцреалистического искусства и президенту РШФ Андрею Филатову гул толпы не помешал еще раз поблагодарить спонсора события господина Карапетяна: "Считается, что популярные виды спорта в России — это футбол, хоккей, борьба, но точно ближе всех к Кремлю подобрались шахматисты сегодня, это просто географический факт. Ну и вообще, с нами сегодня главный редактор Forbes Николай Усков, что наверняка говорит о том, что еще больше людей из списка этого журнала присоединится к нам". Сам господин Филатов, как и господин Карапетян, в этом списке значатся. Господи Усков принялся смущенно улыбаться, а оратор развернулся в сторону международной ситуации: "По завершении нашего состязания Россия передаст эстафетную палочку США, где как раз завершатся выборы президента, и можно будет начать новый шахматный цикл". Ему аплодировали немного удивленно.

Последним, кто официально взял слово в этот вечер, был председатель наблюдательного совета РШФ Дмитрий Песков: эту должность он принял от господина Дворковича пару лет назад: "Уважаемые Серж Азатович (Саргсян.— "Ъ"), главы шахматных федераций из других стран, дорогие гости! Шахматное сердце нашей планеты продолжает биться в России. Это очень здорово. В сердце Москвы, в одном шаге от Кремля! Это показывает, насколько шахматы для нас важны, как мы их любим. Мы будем болеть за наших, но желать успеха всем участникам, поскольку все нам дороги своей шахматной страстью". После такой ударной дозы официальных речей началось музыкальное выступление пианиста Антона Батагова. "Вот теперь совершенно понятно, ради чего я сюда пришла!" — воскликнула госпожа Ремчукова.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя