Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Платон» Борису Титову друг

Бизнес-омбудсмен России выслушал жалобы предпринимателей Татарстана

Коммерсантъ (Казань) от

Вчера в Казани уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов более полутора часов общался с бизнесменами Татарстана, выслушивая их просьбы и жалобы. Не все проблемы местного бизнеса нашли понимание у федерального уполномоченного. Дискутируя с предпринимателями, Борис Титов встал на защиту системы сбора платы с большегрузов «Платон», заявив, что она выгодна самим перевозчикам. Он попросил участников встречи не надеяться на ее отмену.


Встреча Бориса Титова с татарстанскими предпринимателями проходила по инициативе республиканского бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». На встречу пришли несколько десятков представителей малого бизнеса, многие из которых уже неоднократно делились своими проблемами с чиновниками республики, однако не все из них удалось решить на местном уровне.

Обращения к господину Титову были разные: кто-то предлагал сократить число внеплановых проверок, поменять систему налогообложения, содействовать принятию или внесению в Госдуму того или иного закона. Кто-то просил господина Титова поделиться его видением экономической ситуации в России и рассказать о его новом политическом проекте, создающемся на базе «Правого дела» (о возрождении отделения в Татарстане — см. текст выше). Сам Борис Титов был в хорошем настроении и много шутил. «Мигалки нужны?» — ответил он представителю частной охранной фирмы, который жаловался, что машины предприятия часто забирает эвакуатор, поскольку при экстренных вызовах приходится парковаться в неположенном месте. А, например, прежде чем ответить на вопрос гендиректора ПКФ «Майдан» Марии Горшуновой о порядке продления алкогольных лицензий, Борис Титов удивленно переспросил: «Майда-а-а-н?» Тимуру Нагуманову пришлось в свою очередь отшутиться и успокоить гостя: «В татарском языке „майдан“ (площадь. — „Ъ“) — это нормальное слово».

Однако, пожалуй, самая интересная дискуссия возникла вокруг системы сбора денег с большегрузов за проезд по федеральным дорогам «Платон», которая была введена российским правительством в конце прошлого года. «Парадоксальная ситуация: все собранные деньги идут только на оплату концессионеров. Система создана сама для себя», — заявил индивидуальный предприниматель Владислав Абрамов, однако задать до конца свой вопрос сразу не успел. «Вы хотите, чтобы мы увеличили платеж, чтобы государство осталось?», — перебил его Борис Титов. Господин Абрамов после ремарки бизнес-омбудсмена продолжил: «Рассматривает ли правительство РФ отмену этого „Платона“ как неудачный эксперимент?» Однако господин Титов неожиданно встал на защиту этой системы, заявив, что цель «Платона» — «обелить перевозки», система «выгодна» предпринимателям, поскольку «убивает теневую конкуренцию». Вероятность отмены «Платона» омбудсмен оценил как «одну миллиардную», поскольку «затрачены серьезные деньги». При этом он признал, что время для введения системы выбрано неудачно из-за кризиса, да и сама идея реализована «плохо». Владислав Абрамов в свою очередь обратил внимание господина Титова, что система и вовсе не работает, многие водители все равно ездят без оплаты, и «авторитет власти подрывается в очередной раз». «На дороги (денег. — „Ъ“) не хватает, потому что вы не платите», — ответил на это уполномоченный.

Не нашла поддержки в ответе бизнес-омбудсмена и директор швейной мастерской «Ирэн» Ирина Купряхина, которая просила преференций для отечественной легкой промышленности, поскольку та оказалось неконкурентоспособной. «Если мы установим льготы для вас, то следом подтянутся мебельщики и другие. Придется во всей стране менять налоговое законодательство», — объяснил ей Борис Титов. «Тогда мы через несколько лет умрем», — вздохнула госпожа Купряхина.

Завершая встречу, Борис Титов обратился к предпринимателям: «Другого пути, кроме как развивать вас, у страны нет». А позже в общении с журналистами признался, что, несмотря на проблему, «предпринимательство в Татарстане развивается намного быстрее». «Здесь оазис бизнеса», — подчеркнул федеральный уполномоченный.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя