Коротко

Новости

Подробно

Фото: prav.tatarstan.ru

Татарстан берут на «дело»

В республике пытаются возродить отделение «партии предпринимателей»

Коммерсантъ (Казань) от

«Правое дело» накануне выборов в Госдуму активизируется в Татарстане, где последние годы не вело никакой политической деятельности. Вчера лидер партии Борис Титов, посетив Казань, объявил о наборе в региональное отделение новых сторонников и желании преодолеть в Татарстане барьер в 5% голосов на выборах. Оппоненты «Правого дела» удивлены попыткам создать новую партию всего за полгода до выборов и прогнозируют ее успех только при наличии «мощного административного ресурса». Они заявляют, что в «Правое дело» в Татарстане вступят предприниматели «при власти» либо те, кто не разбирается в политике.


Лидер «Правого дела» бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что партия накануне выборов в Госдуму намерена усилить свое татарстанское отделение. «Организация действительно мало была заметна последние годы. Сейчас мы будем ее усиливать», — сказал он, общаясь с журналистами, и подчеркнул, что одна из целей его визитов в республику «агитировать вступать новых членов». Как ожидает господин Титов, в ближайшее время будет «много заявок» из Татарстана, после чего местные сторонники партии изберут новое руководство реготделения. Среди претендентов на пост главы отделения он назвал члена федерального политсовета партии, президента ювелирной компании «Алмаз-холдинг» Флуна Фагимова. Борис Титов отметил, что господин Фагимов «не всегда в Татарстане, но тоже имеет здесь серьезный бизнес». «В ближайшее время вы узнаете новые имена, которые поддержат нашу партию», — заключил лидер «Правого дела».

Напомним, партия «Правое дело» возникла в 2008 году в результате слияния Демократической партии России, «Гражданской силы» и Союза правых сил. В июне-сентябре 2011 года партию возглавлял миллиардер Михаил Прохоров, однако покинул ее из-за внутрипартийного скандала. В итоге на выборах в Госдуму в декабре 2011 года «Правое дело» заняло последнее место, получив 0,6% голосов избирателей. Партия не смогла провести в парламент ни одного депутата. С конца февраля «Правое дело» возглавляет Борис Титов, который ранее заявлял, что хочет провести в Госдуму «партию предпринимателей». Программа, новое название партии и ее символика будут определены на съезде в конце марта. В Татарстане, по словам Бориса Титова, новая партия может набрать не менее 5%. Выборы в Госдуму пройдут уже в сентябре этого года.

Отметим, что отделение «Правого дело» в республике неактивно с тех пор, как его покинул экс-лидер первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В конце 2012 года он заявил, что оставаться в этой партии «бессмысленно» (см. „Ъ“ от 20 декабря 2012 года), посчитав, что «партия деградировала» (тогда на съезде было заявлено, что «Правое дело» отказывается от слова «либеральный» и меняет свою идеологию на национал-патриотическую). До этого отделение покинул его бывший глава исполкома Марсель Шамсутдинов, который сейчас возглавляет ПАРНАС в Татарстане. В 2014-2015 годах «Правое дело» не участвовало ни в парламентских, ни в муниципальных выборах, которые проходили в республике. Верховный суд Татарстана неоднократно приостанавливал деятельность отделения из-за непредставления отчетов в ЦИК. По данным Центризбиркома, на начало февраля главой отделения числился Александр Пономарев, ректор Института социальных и гуманитарных знаний, глава союза антикваров региона. Связаться с ним „Ъ“ вчера не удалось.

Павел Сигал вчера не стал комментировать шансы нового «Правого дела» в республике, а также возможность своего возвращения в партию. «Я воздержусь от комментариев», — сказал он „Ъ“. В других политических партиях считают, что успех «Правого дела» зависит от поддержки властей. «Эта партия, прежде всего, интересна Кремлю. Если есть установка, чтобы партия прошла в думу, то и в Татарстане она может получить 5-10%», — говорит Марсель Шамсутдинов. При этом он обратил внимание, что вчерашние мероприятия с участием Бориса Титова проходили с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Господин Шамсутдинов не исключает, что в партию вступят многие татарстанские предприниматели, но, прежде всего, «инициативники при власти» и те, кто «политически неграмотен». Возрождение «Правого дела» он расценивает, как «предвыборный маневр, чтобы оттянуть голоса у демократических партий — „Яблока“ и ПАРНАСа».

Член «Коммунистов России», зампред гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов соглашается, что «Правое дело» будет интересно некоторым предпринимателям, в первую очередь тем, кто разочаровался в ПАРНАСе из-за осуждения Михаилом Касьяновым присоединения Крыма к РФ. «Но создать новую партию — неимоверный труд. Заявить о себе за полгода до выборов и чего-то достичь… Если так будет, то им смело можно ставить золотой памятник», — говорит господин Иосипов, который также полагает, что успех «Правого дела» в таких условиях достижим только при «мощном административном ресурсе». По его словам, чтобы население стало узнавать партию нужно «как минимум несколько лет».

Добавим, что ранее о необходимости в Татарстане партии, которая защищала бы интересы предпринимателей, заявлял глава Ассоциации малого и среднего бизнеса (МСБ) Татарстана Хайдар Халиуллин. Он отмечал, что «желающих вступить в эту партию огромное количество» и прогнозировал ей успех на выборах в республике. Вчера в беседе с „Ъ“ господин Халиуллин заявил, что Борис Титов «опередил» его соратников с созданием такой партии. Он положительно отнесся к возрождению «Правого дела» и не исключил, что вступит в нее, а при необходимости возглавит отделение.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя