Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бюджет Севастополя не поддается изменениям

Сторонники Алексея Чалого заблокировали поправки губернатора

от

В четверг депутаты заксобрания Севастополя отказались рассмотреть изменения в бюджет города, подготовленные правительством Севастополя. Депутаты настояли, что без заключения Контрольно-счетной палаты рассматривать правки в бюджет не имеют права. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что вновь созовет внеочередное заседание. Сегодня конфликт между губернатором Сергеем Меняйло и спикером заксобрания Алексеем Чалым обсудит в Севастополе центральный штаб ОНФ.


Внеочередную сессию заксобрания Севастополя потребовал созвать Сергей Меняйло для рассмотрения изменений в бюджет. Заседание началось с выступления вице-спикера Александра Кулагина, который сообщил, что вынесенные на рассмотрение депутатов поправки к бюджету города на 2016 год не имеет заключения Контрольно-счетной палаты (КСП) и по закону депутаты не имеют права их рассматривать. «Нам были представлены только законопроект и часть обоснований. КСП будет готова дать свое заключение не ранее чем 15 марта, если получит все документы от правительства, обосновывающие внесение изменений в бюджет»,— заявил председатель КСП Дмитрий Гладкий. Законопроект получил отрицательное заключение бюджетной комиссии заксобрания, так как предполагал среди прочего сокращение на 30% в нарушение законодательства расходов на КСП.

В четверг господин Меняйло пообещал, что этот пункт из проекта изменений в бюджет уберут. Он настаивал на рассмотрении своего законопроекта в течение 40 минут, а также напомнил, что депутаты «не раз» принимали законы с отрицательным заключением главы региона и КСП. «Отрицательное заключение — тоже заключение. А нарушением закона является отсутствие заключения»,— парировал господин Кулагин. Глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов заявил, что «в таком виде» принимать проект в первом чтении парламент не имеет права. «Он противоречит законодательству. Нужно правительству оперативно отозвать и доработать проект. Если сейчас мы будем по нему голосовать, то затянем процесс на долгое время»,— сказал он. Кроме того, глава комитета заявил, что депутаты «получили сюрприз» — законопроект, в котором перечеркнута совместная работа правительства и депутатов по распределению зарезервированных в бюджете на 2016 год средств. «Там остался минимум — всего на 172 млн из 948 млн предложенных. Объяснений вразумительных нет»,— подчеркнул господин Аксенов.

Господин Меняйло настаивал, что изменения в бюджет социально важные и принять их нужно немедленно. Он предложил рассмотреть бюджет в первом чтении, а заключение КСП получить перед вторым. Директор департамента финансов правительства Севастополя Владимир Штоп посетовал, что проект закона был направлен депутатам и в КСП 24 февраля (глава КСП был утвержден 1 марта), но они не требовали дополнительных документов: «Времени у КСП для подготовки заключения было достаточно. Нами, конечно, будут предоставлены им все необходимые для анализа проекта документы».

В итоге Сергей Меняйло согласился завершить заседание без рассмотрения законопроекта, заявив, что депутаты отказались принять закон «по формальному признаку». В заксобрание губернатор внесет новое требование о созыве внеочередной сессии. На ее проведение у депутатов будет десять дней, что, по его мнению, достаточно для подготовки заключения КСП. Председатель комитета заксобрания по законотворчеству Виктор Посметный считает, что депутаты не позволили губернатору нарушить закон: «Меня покоробило, что Сергей Иванович (Меняйло.— “Ъ”) выразился, что проект не рассмотрен по “формальному признаку”. Получается, что для губернатора нарушение закона является формальностью».

Депутат заксобрания из числа сторонников Сергея Меняйло, секретарь севастопольской организации единороссов Борис Колесников сообщил “Ъ”, что заседание обнажило ряд проблем: «В нашем законе о КСП нет предельных сроков, которые им предоставляются для вынесения заключения. Это надо исправить обязательно». Он отметил, что в принятии поправок, пусть и на несколько дней позже, но с соблюдением законодательства, «нет ничего страшного».

Спор вокруг бюджета является продолжением конфликта между исполнительной и законодательной ветвями власти Севастополя. 11 марта в Севастополе проведет выездное заседание центральный штаб ОНФ. Алексей Чалый как сопредседатель центрального штаба «Фронта» в Севастополе, заявил в четверг, что передал в ОНФ документы, свидетельствующие о неэффективной работе правительства города.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя