Коротко

Новости

Подробно

Фото: Soe Zeya Tun/Files / Reuters

Мьянма определилась со следующим президентом

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Мьянме вчера состоялось значимое политическое событие: с триумфом победившая 8 ноября 2015 года на первых за 25 лет свободных выборах "Национальная лига за демократию" (НДЛ) определилась с кандидатом на президентский пост. Глава НДЛ всемирно известная правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи занимать его не может: ст. 59 конституции страны запрещает это тем, кто имеет родственников-иностранцев. Это как раз случай Аун Сан Су Чжи: двое ее детей, рожденных от мужа-англичанина, имеют британское подданство.

Правозащитница, по сообщениям местной прессы, до последнего вела переговоры с нынешним военным руководством страны об отмене ст. 59, но они провалились. Впрочем, особой проблемы НДЛ в этом не видит. Кандидатом от нижней палаты парламента страны станет 70-летний Тин Чау — выпускник университета Лондона, давний друг Аун Сан Су Чжи и ее бывший водитель. "Я думаю, Тин Чау идеален для нашей страны. У него есть опыт, он честен, и он настоящий джентльмен",— заявила одна из депутатов от НЛД Кия Вин Маун. Предполагается, что Тин Чау будет претворять в жизнь политику Аун Сан Су Чжи. Избрание ему практически гарантировано: расклад сил в специальной избирательной комиссии, которая выберет президента, в целом повторяет расклад в парламенте, где НДЛ имеет 390 из 664 мест.

Согласно законам страны, в президентской гонке будут участвовать три кандидата, выдвинутые соответственно верхней и нижней палатами парламента и военными, имеющими специальную квоту. Проигравшие в соревновании станут — в зависимости от числа набранных голосов — первым и вторым вице-президентами. Верхняя палата парламента уже выдвинула Генри Ван Ти Юя, представителя народности чин и христианина, призванного олицетворять национальные и религиозные меньшинства.

Сами выборы намечены на 17 марта. Ключевой задачей обновленного парламента и президента страны станет реформа экономики и поддержание межнационального мира. "Мьянма — одна из наиболее сложных с точки зрения этнического состава стран с давней традицией борьбы с центральной властью,— отметил в беседе с "Ъ" директор центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский.— За последние три года военные пошли на значительные политические реформы, и правление НДЛ покажет, не были ли они слишком быстрыми". Михаил Коростиков

Комментарии
Профиль пользователя