Коротко

Новости

Подробно

Решается вопрос об эвакуации пострадавших в Ингушетии нижегородских журналистов

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Сотрудники общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» (КППП) и нижегородские журналисты — внештатные корреспондент «Коммерсанта» Антон Прусаков и фотокорреспондент Михаил Солунин — в ближайшие дни будут эвакуированы из Ингушетии в Нижний Новгород. Об этом „Ъ“ сообщили в КППП. Напомним, в среду вечером, 9 марта, на границе Ингушетии и Чечни неизвестные в масках напали на микроавтобус, в котором находились сотрудники КППП и журналисты, участвовавшие в организованном комитетом пресс-туре на Северный Кавказ. Пассажиров вытащили на улицу и избили, а автобус сожгли. Несколько человек были госпитализированы, их состояние удовлетворительное.

Всю ночь со среды на четверг нижегородцы находились в полицейском участке в Сунженском районе Ингушетии, где их опрашивали. Вчера они проходили медицинское освидетельствование и давали показания следователям. По словам Антона Прусакова, заместитель начальника следственного управления ингушского МВД сообщил на встрече с участниками пресс-тура, что им предоставлены меры госзащиты.

Представитель Комитета по предотвращению пыток Олег Хабибрахманов пояснил „Ъ“, что, как только завершатся все необходимые следственные действия, журналистов постараются оперативно эвакуировать из республики. «Это случится в ближайшие дни. Мы занимаемся документами»,— уточнил он.

По факту нападения на репортеров и журналистов на границе Ингушетии и Чечни возбуждено уголовное дело по статьям «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» и «Хулиганство» УК РФ. Расследование курируется на высшем уровне. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, охарактеризовавший инцидент как «неприемлемое», «абсолютное хулиганство», сообщил, что президент Владимир Путин поручил МВД выяснить обстоятельства и дать правовую оценку нападению. ­Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил начальнику ГУ МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергею Ченчику и главе МВД по Ингушетии Александру Трофимову «принять исчерпывающие меры к установлению и задержанию лиц, причастных к нападению на правозащитников и представителей СМИ». Президентский Совет по правам человека (СПЧ) направил обращения в Ген­прокуратуру и Следственный комитет России. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил РИА «Новости», что «это преступление должно быть расследовано самым тщательным образом, а виновные должны быть найдены и предстать перед судом».

Иван Сергеев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя