Коротко

Новости

Подробно

Фото: POOL/AFP

Министр обороны ФРГ правильно защитилась

Урсула фон дер Ляйен сохранит портфель и ученую степень

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Глава оборонного ведомства ФРГ Урсула фон дер Ляйен сохранит за собой докторскую степень, а значит, и пост министра. Так в Германии завершилось громкое расследование относительно наличия плагиата в ее диссертации по акушерству и гинекологии. Решение научного совета Ганноверского медицинского института дает госпоже фон дер Ляйен, одному из наиболее популярных политиков страны, шанс выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера уже в следующем году.


Научный совет Ганноверского медицинского института, где нынешний министр обороны ФРГ защитила в 1990 году свою диссертацию, принял решение не лишать госпожу фон дер Ляйен научной степени. Анализ ее диссертации был проведен по просьбе самого министра после того, как ее обвинил в плагиате онлайн-портал VroniPlag Wiki, исследующий находящиеся в открытом доступе научные работы.

Пикантность скандалу вокруг ученой степени министра обороны придает тот факт, что один из ее предшественников на этом посту, 42-летний Карл-Теодор цу Гуттенберг (однопартиец и, как многие думали, потенциальный преемник канцлера Ангелы Меркель), был вынужден в 2011 году оставить свое кресло и вовсе уйти из политики также из-за обвинений в плагиате. А в 2013 году научную степень и портфель министра образования потеряла другой политик из команды канцлера, близкая соратница Ангелы Меркель Аннетте Шаван.

Неудивительно, что на этот раз госпожа фон дер Ляйен сделала все, чтобы не допустить раскручивания скандала, и сама попросила альма-матер провести независимую экспертизу. В итоге научный совет установил, что ее диссертация в области акушерства и гинекологии, посвященная случаям подготовки к родам, осложненным преждевременным отходом вод, была признана в целом соответствующей нормам присуждения ученой степени. "Речь идет об ошибках, а не о намеренном проступке",— заявил представитель научного совета Кристофер Баум. Как выяснилось, случаи плагиата в работе присутствовали, однако только в теоретической части, практическая же часть исследования, важная для будущего доктора медицинских наук, нареканий не вызвала.

"Это как если бы цу Гуттенберг проехал за рулем десяток светофоров на красный свет, Аннетте Шаван пару раз заехала бы "под кирпич", а Урсула фон дер Ляйен всего лишь припарковалась в неположенном месте",— сравнивает допущенные в диссертациях нарушения немецкое издание Die Zeit.

В связи с завершением расследования многие вспомнили, что именно госпожу фон дер Ляйен неоднократно называли одним из вероятных кандидатов на пост канцлера на предстоящих выборах в 2017 году: дочь премьер-министра Нижней Саксонии, мать семерых детей, врач и жена врача и бизнесмена, член правительства с 2005 года,— по мнению многих, у госпожи фон дер Ляйен немало козырей для того, чтобы претендовать на пост главы правительства. Впрочем, она сама еще в 2013 году отрезала: "У каждого поколения в Германии свой канцлер. У моего — это Ангела Меркель".

"Урсулу фон дер Ляйен не раз упоминали в числе вероятных преемников Ангелы Меркель, однако в 2017 году она скорее останется верным солдатом канцлера. Шансов стать генералом — то есть кандидатом на пост федерального канцлера — у нее пока немного,— пояснил "Ъ" руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.— В то же время решение научного совета позволило оставить в политическом поле Германии талантливого функционера, отвечающего за труднейшую реформу бундесвера, популярного в стране и среди однопартийцев".

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя