Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Денег у населения становится все меньше, а оптимизма все больше»

от

Несмотря на высокие ставки, ипотека по-прежнему пользуется популярностью — таким образом приобретается каждая вторая квартира. А вот в сегменте малоэтажек число ипотечников почти в два раза меньше, рассказывает обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский.


Сейчас доля ипотечных сделок на первичном рынке Новой Москвы и Подмосковья в среднем составляет 50%. Решение правительства о продлении субсидирования ипотеки на новостройки позволит этому рынку удержаться на плаву по крайней мере в ближайшие десять месяцев.

А в сегменте малоэтажного жилья доля ипотечников почти вдвое меньше — 27%, отмечают специалисты компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». Очевидно, малоэтажку приобретают более состоятельные покупатели. Их привлекает, прежде всего, качество жизни, которое предлагают такие объекты, возведенные по индивидуальным проектам, оснащенные всей необходимой инфраструктурой и обладающие собственной закрытой территорией. Такие объекты дешевле, чем московские квартиры, поэтому за те же деньги покупатели могут приобрести большую площадь и при этом воспользоваться программой субсидирования ипотечных ставок.

Между прочим, по наблюдениям риэлторов, в непростых экономических условиях снизился процент отказов в ипотечных кредитах, хотя, по логике вещей, все должно было быть наоборот. В некоторых жилых комплексах процент банковских отказов по итогам года не превысил 5%. Наиболее лояльными к заемщикам оказались Банк Москвы, «ДельтаКредит» и ВТБ 24.

При этом увеличилась средняя сумма запрашиваемого покупателями кредита: рост за год составил 9% — с 2,77 млн руб. в 2014 году до 3 млн в 2015-м. А в сравнении с 2013 годом средняя сумма кредита выросла на 28%. Это как раз понятно: денег у населения становится все меньше, а оптимизма, по традиции, все больше.


Комментарии
Профиль пользователя