Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сергею Лаврову и Павлу Климкину пришлось постоять за Минск вместе

Главы МИДов обсудили в Париже нарушение перемирия и выборы на востоке Украины

от

Глава МИД РФ Сергей Лавров вечером 3 марта в Париже встретился с коллегами по «нормандской четверке» — министрами из ФРГ, Франции и Украины. В центре внимания находились два вопроса: продолжающиеся нарушения режима прекращения огня и по-прежнему буксующая подготовка местных выборов в Донбассе. Перед началом встречи в Киеве заявили, что до сих пор не согласовано как минимум пять ключевых вопросов, связанных с организацией голосования. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках же продолжали обвинять украинское руководство в намеренном затягивании реализации минских договоренностей.


Перед юбилейной, десятой по счету, встречей «нормандской четверки» на уровне министров Сергей Лавров провел двусторонние переговоры со своим французской коллегой Жан-Марком Эро. В это время во дворец приемов французского внешнеполитического ведомства прибыл глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которого тут же окружили журналисты. «Вы довольны ходом реализации Минских соглашений по урегулированию в Донбассе?» — спросили у дипломата. «Нет, в текущих обстоятельствах невозможно быть довольным. Наоборот. Мы встречаемся в очень критический момент,— ответил он.— Перемирие остается хрупким. В последние дни мы даже наблюдали активизацию обстрелов. Не решена проблема заминированных территорий и многое другое».

По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, в Берлине и Париже убеждены: «Время устных обещаний и призывов прошло. Нужен реальный прогресс по двум направлениям: укреплению режима перемирия и реализации политических пунктов минских соглашений». Глава МИД ФРГ сообщил, что у западных переговорщиков есть предложения по обоим пунктам — включая разработку специального закона о местных выборах в Донбассе. Впрочем, он не стал раскрывать детали возможного компромисса, поспешив присоединиться к своим коллегам, которые уже готовы были начать четырехсторонние переговоры.

Однако перед этим министрам предстояло еще сделать традиционное совместное фото и тут случилось недоразумение. Появившиеся в зале переговоров первыми Сергей Лавров и Жан-Марк Эро прошли к флагам своих стран — России и Франции. А вот вышедший за ними глава МИД Украины Павел Климкин к украинскому флагу — размещенному между ними — становиться не стал, попытавшись занять стратегически более выгодное положение на фоне флагов Евросоюза и ФРГ, рядом с подошедшим Франком-Вальтером Штайнмайером. Однако его европейские коллеги пальцами указали на «правильное» место. «Придется рядом постоять»,— пошутил Сергей Лавров.

Затем министры удалились на переговоры. К моменту сдачи номера в печать их результаты известны не были. Впрочем, несмотря на решительный тон главы немецкой дипломатии, прорыва эксперты от встречи не ожидали. Наиболее острые споры вызывал вопрос о проведении в Донбассе выборов.

Незадолго до встречи в Париже Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду на то, что голосование в Донбассе пройдет уже «в первой половине этого года». Однако полпред самопровозглашенной ЛНР в Минской контактной группе Владислав Дейнего выразил сомнение в том, что в эти сроки удастся уложиться. «Чисто технически устанавливать такие сроки — слишком самонадеянно. Украина не сможет это сделать даже при полном благоприятствовании этому процессу, а надеяться на власти Украины, как показывает практика, беспочвенно»,— заявил господин Дейнего. Он считает более реалистичным прогноз представителя ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика, сказавшего: «Выборы могут пройти до конца этого года».

Напомним, власти ЛНР и ДНР планировали провести голосование осенью 2015 года. Однако в октябре они согласились перенести местные выборы на весну 2016 года. Предполагалось, что этому моменту власти Украины выполнят взятые на себя обязательства — в частности, разработают специальный закон о выборах для Донбасса, предоставят региону особый статус и примут поправки в Конституцию в новой, согласованной с республиками редакции. Этого пока не произошло.

«Ни в Париже, ни в Берлине не хотят затягивания переговоров на долгие месяцы»,— заверил “Ъ” директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. По его словам, если вопрос с местными выборами не будет решен к лету, западные посредники могут и вовсе потерять интерес к участию в бесплодных переговорах и «умыть руки». «Встреча в Париже — еще не “последний шанс”, однако Киеву стоит учитывать такие настроения»,— говорит эксперт.

Представители Украины, в свою очередь, парируют, что проведение местных выборов невозможно без обеспечения безопасности в Донецкой и Луганской областях (см. “Ъ” от 24 февраля). 3 марта заместитель главы украинского МИДа Елена Зеркаль заявила агентству «Укринформ»: Киев настаивает на необходимости согласовать «пять ключевых вопросов», связанных с проведением выборов в Донбассе. «Вопрос формирования избирательных участков, доступа СМИ, участия украинских политических партий, доступа международных наблюдателей и вопрос внутренних перемещенных лиц и их участия в выборах. Все эти вопросы остались нерешенными, несмотря на результаты предыдущих встреч в минском формате»,— пояснила она.

По мнению Арно Дюбьена, во французских дипломатических кругах есть вопросы к позиции не только Украины, но и России. «В Париже удивляются, почему в такой момент, когда есть за что упрекнуть Киев, Москва не стремится занять безупречную позицию и добиться полного прекращения обстрелов со стороны ополченцев,— отметил эксперт в беседе с “Ъ”.— Если бы это было сделано, то даже самым ярым сторонникам Украины было бы сложно найти аргументы в пользу сохранения в полном объеме санкционного режима против Москвы».

Галина Дудина, Париж; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя