Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Посадка затянулась

Реконструкция ВПП нижегородского аэропорта отстала от графика

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Нижегородская транспортная прокуратура проводит проверку расходования бюджетных средств при реконструкции аэродромной инфраструктуры нижегородского аэропорта. Как стало известно „Ъ“, реконструкция второй взлетно-посадочной полосы на несколько месяцев отстала от графика. Заказчик и подрядчик реконструкции объясняют, что не успели закончить работы до наступления зимы, так как полоса действующая, но обязуются завершить проект во втором квартале. Эксперты не исключают, что затянувшаяся реконструкция может привести к тому, что ряд перевозчиков и деловая авиация могут временно уйти из аэропорта.


Нарушение сроков реконструкции взлетно-посадочной полосы №2 (ВПП-2) аэропорта Стригино было выявлено в ходе прокурорской проверки исполнения бюджетного законодательства на объектах транспорта. Ее детали в Нижегородской транспортной прокуратуре не комментируют, ссылаясь на то, что проверка еще не завершена. Как выяснил „Ъ“, госзаказчик — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (АГА) — освоил выделенные бюджетом средства только наполовину, потратив 132 млн руб. При этом сроки окончания работ были нарушены, а ряд работ по контракту не выполнен. В частности, речь идет об устройстве внутренних покрытий перрона, укреплениях обочин и дороги для спецавтотранспорта.

Напомним, комплекс аэродрома в Стригино включает две взлетно-посадочные полосы, находящиеся в федеральной собственности: асфальтобетонная ВПП-1 (2509х45 м) и цементобетонная ВПП-2 (2805х45 м). Пока функционирует только ВПП-2 — на ВПП-1 отсутствует светосигнальное оборудование. Проект реконструкции действующей второй полосы получил положительное заключение госэкспертизы еще в 2007 году, но был лишь частично реализован в 2008–2009 годах из-за прекращения финансирования. Когда в Стригино пришел стратегический инвестор, ОАО «Аэропорт Кольцово» (входит в группу «Ренова»), этот проект не устроил компанию, так как не позволял аэропорту в перспективе принимать крупные дальнемагистральные самолеты, а также не предусматривал организацию средств посадки, радионавигации и управления воздушным движением. Поэтому в 2012 году проект скорректировали. Стоимость реконструкции обеих полос была оценена примерно в 4,5 млрд руб. Эти средства выделил федеральный бюджет в рамках подготовки к ЧМ-2018. Оба конкурса, объявленные в прошлом году АГА, выиграла дочерняя компания московского «Мостотреста» — ООО «Трансстроймеханизация». По контракту на реализацию первой очереди реконструкции ВПП-2, который был подписан в конце мая, работы планировалось завершить в декабре 2015 года.

В АГА „Ъ“ сообщили, что отставание от графика на сегодняшний день составляет около трех месяцев. «Отставание от графика по реализации проекта первой очереди на октябрь 2015 года составляло менее месяца. Но климатические особенности средней полосы России значительно ограничивают строительный период, благоприятствующий качественному выполнению работ по устройству аэродромных покрытий. Поэтому работы, носящие сезонный характер, были остановлены и возобновятся сразу же, как позволят погодные условия», — заверили „Ъ“ в АГА. Еще одной причиной снижения плановых показателей по объекту стало то, что потребовалось актуализировать проект в части инженерно-геологических изысканий. В пресс-службе «Мостотреста» добавили, что ВПП-2 является действующей, и аэропорт не всегда мог предоставить её под работы. По оценкам компании, оставшиеся работы займут не более 10 дней. По данным АГА, в 2015 году были усилены два участка перрона площадью 21,76 тыс. кв. м. и на 70% обустроена автодорога с кабельными переходами, а также реконструирована водоотводная и дренажная системы перрона. ­Теперь осталось реконструировать под новые типы воздушных судов 41,35 тыс. кв. м перрона и построить дорогу с кабельными переходами от здания аварийно-спасательной станции до ВПП-2. Завершить работы планируется во втором квартале. Чтобы уложиться в новые сроки, был составлен план–график закрытия участков действующего перрона и «максимально мобилизованы технические и людские ресурсы» подрядчика.

Что касается недействующей ВПП-1, то по госконтракту её реконструкция должна завершиться до ноября 2017 года. Как говорят в АГА, сроки соблюдаются. Проект, в частности, предусматривает удлинение магистральной рулежной дорожки и всей ВПП на 500 м, реконструкцию отдельных участков перрона, строительство площадки противообледенительной обработки самолетов, замену светосигнального оборудования.

Аналитик Aviation Eхplorer Владимир Карнозов полагает, что отставание на три месяца при реконструкции действующей аэродромной инфраструктуры некритично, но может создать неудобство для авиакомпаний и некоторые из них могут временно покинуть аэропорт. «Так было, когда реконструировали аэродром Шереметьево в Москве. Тогда ряд авиакомпаний, в основном работающих по чартерным перевозкам, а также некоторые операторы деловой авиации покинули аэропорт. Но после реконструкции с восстановлением спроса они вернулись в аэропорт», — напомнил эксперт. По его словам, работы на ВПП ведутся, как правило, поэтапно, с сохранением хотя бы одной действующей полосы, а параллельная реконструкция сразу двух полос в Стригино может быть связана с интенсивной подготовкой инфраструктуры к ЧМ-2018. Впрочем, пока на работе нижегородского аэропорта сложившаяся ситуация никак не сказалась, отмечают в ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород».

Для АГА затягивание сроков грозит сложностями с федеральным финансированием, отмечают юристы. По мнению руководителя нижегородского филиала «Яковлев и партнеры» Татьяны Кормилицыной, если проект должен был быть завершен в конце календарного года, но его реализация затянулась, то неосвоенные средства ФГУП, возможно, придется вернуть в бюджет, если при выделении целевых средств не предусматривался их переход на следующий год.

Анна Павлова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя