Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это не демонтаж, а снос и уничтожение»

ВДНХ очищают от аттракционов

от

На ВДНХ начали сносить аттракционы, в том числе колесо обозрения. Судебные приставы исполняют решение Арбитражного суда Московского округа. Он постановил, что компания «Российская выставка аттракционов» занимала территорию выставочного центра незаконно. Фирме принадлежит 12 каруселей. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко рассказал подробности ведущему радио новостей Юрию Абросимову.


— Как проходит демонтаж? Много ли уже снесли, как все это выглядит?

— Демонтаж уже начался. Выглядит это довольно спокойно, здесь присутствует некоторое количество судебных приставов, полицейские, строительная техника, наверное, человек 20 наших с вами коллег и, пожалуй, все. Просто будний день, довольно немноголюдно в парке ВДНХ, и никто под строительную технику не бросается.

Из людей, имеющих отношение к сносимым аттракционам, удалось мне пообщаться только с неким Владимиром Гнездиловым, который утверждает, что он является собственником колеса обозрения, но при этом не имеет отношения ко всем остальным аттракционам. И он утверждает, что те решения суда, которые были вынесены в отношении «Российской выставки аттракционов», не должны никак касаться его и его колеса обозрения.



Отмечу, что колесо обозрения — весьма масштабная конструкция, и я сомневаюсь, что в четверг непосредственно к демонтажу колеса обозрения успеют приступить те рабочие, которые занимаются демонтажем. На данный момент демонтажу подвергаются различные мелкие строения, здесь их была масса: несколько кафе, комната смеха с кривыми зеркалами, 5D-кинотеатр, чтобы это ни было.

— Скажи, пожалуйста, демонтаж — это аккуратненько разбирают или крушат?

— Нет, это то, что можно было наблюдать в других местах, где московское правительство сносило так называемый самострой. И их я бы не сказал, что демонтируют, — их ломают при помощи тяжелой строительной техники, при помощи ручного инструмента. Судя по виду тех обломков, которые остаются, во многих из этих помещений остался какой-то товар. Тут в одном месте очень живописно разбросано огромное количество разноцветных, например, надувных шариков. Поэтому демонтажем это называется только формально, это снос и уничтожение, я бы сказал.

— Мы знаем ведь, что администрация выставочного центра судилась с компанией на протяжении нескольких лет. В чем суть претензии, почему не удалось решить конфликт?

— Суть претензии, по крайней мере, как следует из того пресс-релиза, который здесь был распространен акционерным обществом «Выставка достижений народного хозяйства», в том, что у сдавшего в аренду эти площади ВДНХ были сомнения относительно безопасности этих аттракционов, требования по облагораживанию территории, а также было нарушение договора аренды — арендатор сдавал в субаренду часть этих площадей, и именно это послужило изначально поводом для судебных исков, которые закончились предписанием о демонтаже этих конструкций.

Комментарии
Профиль пользователя