По отходу и доходы

В Нижегородской области обострился конфликт на рынке утилизации мусора

В Нижегородской области обострился конфликт на рынке утилизации твердых бытовых отходов. ЗАО «Управление отходами-НН», построившее в регионе два мусороперерабатывающих комплекса в рамках ГЧП, утверждает, что лишается части объемов ТБО для переработки из-за действий конкурентов и мусоровывозящих компаний, которые создают несанкционированные свалки, пренебрегая установленными правилами игры. Другие участники рынка, наоборот, считают, что ЗАО монополизирует рынок, а областные власти поддерживают компанию. Чиновники заявляют о намерении с помощью правоохранительных органов добиться соблюдения законодательства и уничтожить незаконные свалки.

Внимание к проблемам рынка отходов в Нижегородской области привлекли активисты ОНФ. Как пояснил вчера на круглом столе эксперт проекта «За честные закупки» Илья Савинов, с жалобами на незаконные свалки в организацию обратились жители Борского и соседних районов: «Выяснилось, что на территории Борского района коммерческой структуре выделена необорудованная территория и там работает шредер, который администрация города приобрела и сдает сейчас в аренду. А на полигонах при этом говорят, что к ним не довозят часть мусора, несмотря на утвержденную правительством схему территориального зонирования».

Напомним, в соответствии с программой по управлению отходами в Нижегородской области все районы распределены на зоны, с каждой из которых ТБО свозятся на несколько межмуниципальных полигонов, где мусор сортируется и утилизируется. Программа предусматривает создание девяти таких полигонов, три из которых уже построены, еще один вводится в эксплуатацию. В прошлом году было принято постановление правительства, закрепляющее за каждым из полигонов зоны обслуживания и содержащее инструменты борьбы с несанкционированными свалками, в том числе трехстороннюю систему договорных отношений. Новые правила игры обострили отношения между участниками рынка.

На вчерашнем мероприятии директор по развитию ЗАО «Управление отходами-НН» (по концессии с областными властями построило два полигона в Городецком и Балахнинском районах) Андрей Лебедев сообщил, что компания столкнулась с проблемами по загрузке полигонов из-за демпингующих конкурентов. В частности, по его данным, в районе деревни Большое Мокрое в Кстовском районе функционирует полигон, куда свозятся отходы с Борского и соседних районов, хотя они закреплены за городецким полигоном. «Компания (эксплуатирующее кстовский полигон ООО «Эко-Реал» — „Ъ“.) не стала тратиться на строительство современного полигона, не закладывала инвестиционные расходы в тариф и, соответственно, принимает отходы по более низкой цене. Естественно, перевозчики и ДУКи этим пользуются и собирают с населения полный тариф, хотя сами в итоге платят за утилизацию меньше, так как везут мусор туда, где дешевле, а не туда, куда положено по программе», — заявил господин Лебедев. По его словам, борская администрация в свое время обязалась принять меры, чтобы все отходы поступали на полигон в Городце, а по факту создает альтернативную систему обращения с отходами в районе: «За счет бюджета обустраиваются площадки для коммерческой структуры, закупается и через МУП «Благоустройство» в аренду передается дорогостоящий шредер», — подтвердил господин Лебедев жалобы в ОНФ, отметив, что вопрос уже рассматривается в суде.

Судебные разбирательства и проверки инициировало минэкологии области. «Нас критикуют за высокие тарифы по утилизации мусора, но деньги, взимаемые с населения, идут не правительству региона, а перевозчикам. Для тех, кто в итоге везет мусор в овраг, это суперприбыль, а по сути — это мошенничество, и мы будем с этим разбираться вместе с прокуратурой и следственным комитетом», — пообещал министр экологии Юрий Грошев. По его словам, так как кстовский полигон не зарегистрирован в госреестре, министерство в облсуде требует, чтобы он прекратил свою работу.

В МУП «Благоустройство» настаивают, что участок, о котором идет речь — просто перегрузочный пункт, где шредер измельчает крупные отходы для перевозки на городецкий полигон. В компании «Эко-Реал» добавляют, что полигон в Большом Мокром эксплуатируется законно. «Постановление облправительства, признанное ФАС незаконным, выстроено так, чтобы поддержать единственного инвестора — ЗАО «Управление отходами-НН». Мы два года судились по запуску нового полигона, обустроенного по всем техническим правилам, а область выступала против», — говорит гендиректор ООО «Эко-Реал», глава нижегородской ассоциации предпринимателей, занятых в области обращения с отходами Артем Патрин. По его словам, участники ассоциации за три года инвестировали порядка 1 млрд руб. в контейнеры, технику и площадки, а также готовятся за свой счет ввести раздельный сбор мусора, чтобы увеличить долю перерабатываемых отходов с 10% до 40%, и не согласны с господдержкой единственного инвестора.

Министр экологии эти аргументы считает необоснованными и обещает привлечь прокуратуру. «Территориальная схема утилизации отходов в этом году будет утверждена в соответствии с федеральным законодательством и расставит все точки над «i». Нарушения будут жестко пресечены с участием правоохранительных органов», — заключил Юрий Грошев.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...