Коротко

Новости

Подробно

18

Gucci

«весна-лето 2016»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Очередная коллекция Gucci выглядит отчетливым продолжением коллекций предыдущих, что в очередной раз заставляет нас вспомнить все дискуссии об особенностях творчества стилистов, приходящих на смену дизайнерам возглавлять создание коллекций. Все так, но история развития Gucci несколько сложней — недаром и успех стилизаций Алессандро Микеле настолько велик и громок. Все его запоминающиеся, яркие и на первый взгляд простые, легко воспроизводимые образы на самом деле очень сложны.

Нынешний креативный директор марки, Алессандро Микеле — большой — и безусловно, очень талантливый — профессионал, умен и прекрасно образован. Вещи, из которых состоят его коллекции, складываются в очень запоминающиеся образы, собираясь в узнаваемые впечатляющие комплекты. Но на самом деле все отдельно взятые в коллекции вещи, одежда, обувь, аксессуары — все эти беретики, очки для умного вида, плиссированные юбки, ретроблузочки, гиковский пестрый трикотаж и то ли сиротские, то ли бесстыдно роскошные пальто — вполне самодостаточны и отлично вписываются в гардероб и поодиночке.

В первую очередь вещи из новой коллекции Gucci напоминают о моде 70-х. Все вещи выглядят откровенно дорого, но при этом в них совершенно нет привычного, "фирменного" образа гламурной бездельницы. Gucci по-прежнему, хоть и в несколько меньшей степени, рассчитывает в первую очередь на богатых наследниц. Но сегодня в кругу новых клиентов марки стало модно вести здоровый образ жизни, летать по всему миру не ради клубов и вечеринок, а на концерты и выставки. А в свободное от поездок время учиться и работать.

Но это не все. Алессандро Микеле явно заинтересованно лично участвует в возрождении былой славы итальянской моды как моды прогрессивной и новаторской. Правда, вдохновение он ищет в исторических архивах. Его вещи совершенно невинтажны, хотя при первом взгляде на них складывается именно такое впечатление. Алессандро Микеле ничего не копирует прямо, в отличие от других стилистов — креативных директоров марок. В его работах сплавлены искусство костюма эпохи Возрождения, фантастическая, выглядящая одновременно театрально и футуристически мода больших и незаслуженно позабытых широкой публикой итальянских дизайнеров прошлого: семьи Миссони, создательницы марки Roberta di Camerino Джулианы Коэн, Вальтера Альбини. Тщательно просчитанная избыточность и декоративность, так свойственная классической итальянской моде, у Gucci оказывается чуть несерьезной, весьма современной и очень практичной — все эти вещи можно с легкостью носить. А еще они красивы.

Во всей этой безусловной красоте по-итальянски есть одна сложность. От сезона к сезону великолепные и изумительно продуманные стилизации Алессандро Микеле развиваются, как музыкальные полифонические вариации на заданную тему. Это крайне интересно, но пока тема одна. Тем не менее тема эта выглядит по-настоящему свежо и ново, желающих приобщиться к подобной стилистике очень много, успех марки явно вырос с тех пор, как над коллекциями Gucci стал работать Алессандро Микеле. И те стилизации, что он создает, все же развивают тему типичного итальянского стиля, а не просто повторяют одни и те же идеи в разных сочетаниях. Так что новый стиль Gucci не только хорош, но и вызывает живой интерес — что же будет дальше.

Марина Прохорова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя