Коротко

Новости

Подробно

9

Все цвета Луны

Екатерина Истомина о коллекции Limelight Stella Piaget

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 41

В рамках ежегодного Женевского салона высокого часового искусства (Salon de la Haute Horlogerie) швейцарская марка Piaget, основанная в 1874 году, традиционно показывает новые как мужские, так и женские часовые линейки. Женские часовые собрания Piaget привычным шагом делятся на ювелирные (к драгоценным кунштюкам "примыкают" и a priori раритетные артистические часы, воспевающие концепцию декоративно-прикладных ремесел Metiers d'Art) и формальные, оснащенные некоторыми усложнениями, модели. Именно к последнему классу следует отнести абсолютно новую коллекцию Piaget — Limelight Stella. Это дорогие формальные часы с усложнением в виде индикатора текущих фаз Луны, а также с различного веса бриллиантовым "наполнением". Стоит подчеркнуть, что Limelight Stella вышли в сразу многих цветовых вариациях: с корпусами (их диаметр составляет 39 миллиметров) из белого и розового золота, "посаженными" на модные цветные ремешки — от белого, бежевого и серого оттенков до нюанса яростной сексуальной фуксии и торжественного синего цвета. Величественно венчает всю новоиспеченную линейку модель класса high jewellery — с белыми бриллиантами на корпусе и ремешке в огранках "круглая", а также "багет". Однако и в более бюджетных (если столь демократическое определение, в сущности, применимо к часовым изделиям такого "высокого" дома, каковым является дом Piaget) часах мастера знаменитой марки также задействовали белые драгоценные камни (на ободке корпуса, а также на рамке индикатора фаз Луны). Таким образом, имея в виду изначальное многообразие часов Limelight Stella, можно сделать вывод, что в Женеве благородная швейцарская марка представила свою очередную базовую коллекцию.

В первую очередь обращает на себя внимание корпус часов Limelight Stella — он имеет редкую овальную форму (в овал корпуса "вписан" круглый циферблат). Во-вторых, циферблат Limelight Stella привлекает взгляд своей уравновешенностью, очень тонкой, почти математической, точнейшей прорисованностью и одновременно заметным, восхитительным романтизмом. Причину этого редкого эмоционального свойства, судя по всему, следует отнести именно за счет показателей фаз Луны. "Лунный" индикатор в Limelight Stella Piaget установлен в положении "12 часов" и представляет собой глубокое лазурное ложе с пятнистым спутником Земли в центре, обрамленное белыми бриллиантами. Такая экстравагантная, "треугольная" форма, выбранная для лунного индикатора, также является значительной творческой и технической редкостью.

Напомним в скобках, что главной мужской новинкой SIHH в Piaget стала модель Emperador Coussin XL, в которой механика сочетается с инновационными кварцевыми наработками дома (изготовлением фирменного кварца в Piaget занимаются с начала 1970-х годов). Однако женские часы Limelight Stella с точки зрения технической начинки представляют собой убедительный пример как раз торжества "высокой" часовой механики. Итак, внутри установлены два фирменных мануфактурных калибра Piaget, и оба с автоматическим заводом — это 584P и 580P. Первый механизм предлагает запас хода на 42 часа, индикатор лунных фаз, а также центральную, "большую" секундную стрелку, конец которой украшен пятиконечной золотой звездочкой. Второй калибр — 580P — большой секундной стрелки не предполагает. Оба механизма имеют частоту 21 600 полуколебаний в час (или 3 Гц). В доме Piaget специально подчеркивают точность калибров: механизмы потребуют корректировки на один день только через 122 года.

Piaget Limelight Stella — это ювелирный часовой инструмент, настоящие, истинные "часы-часы", созданные так, что может хватит на всю жизнь. В них есть совершенно особенный, именно "швейцарский" стиль, высококачественная механика, драгоценные камни, романтическое — что важно для женской руки — усложнение. Но есть в Piaget Limelight Stella и частичка моды: это цветной ремешок, который всегда можно поменять в любом бутике марки на ремешок другого цвета.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя