Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

В деле об убийстве владелицы уфимских кафе нашли семейный мотив

Задержан бывший муж пропавшей без вести бизнесменши

от

В уголовном деле об убийстве владелицы сети уфимских заведений общепита Мугимы Ахметовой, пропавшей без вести в 2011 году, появился подозреваемый. Как стало известно “Ъ”, в понедельник оперативники уголовного розыска задержали ее бывшего мужа — предпринимателя Фаниса Сайранова. Следствие полагает, что он может рассказать об обстоятельствах исчезновения Мугимы Ахметовой, тело которой до сих пор не найдено.


Источники “Ъ”, близкие к следствию, сообщили о задержании в Уфе местного предпринимателя 54-летнего Фаниса Сайранова. Он подозревается в убийстве своей бывшей супруги — владелицы сети ресторанов и кафе Мугимы Ахметовой. Она была объявлена пропавшей без вести в июле 2011 года, после того как оперативники обнаружили в реке у поселка Максимовка под Уфой принадлежавший ей автомобиль BMW X5. Хотя тело Мугимы Ахметовой не было найдено, по факту ее исчезновения было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). По данным “Ъ”, долгое время в заказе убийства Мугимы Ахметовой следствие подозревало ее сыновей, но позже от этой версии отказалось.

Мотивы для убийства, которые могли иметься у бывшего мужа предпринимательницы, следствие пока не называет. В региональном управлении СКР лишь подтвердили факт задержания Фаниса Сайранова. Мера пресечения в отношении него пока не избрана. О показаниях, которые он дал следствию, не сообщается. «Преступление совершено в условиях неочевидности. В связи с тем, что лицо, подозреваемое в убийстве, не было установлено, расследование уголовного дела приостанавливалось. Но все эти годы проводились следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств исчезновения женщины»,— сообщили “Ъ” в региональном управлении СКР.

Мугиме Ахметовой принадлежали рестораны «Амазонка», «Восток», кафе «Робинзон», бистро «У фонтана» и сеть летних кафе. В лесном массиве, расположенном недалеко от места обнаружения ее автомобиля, следователи нашли обувь и мобильный телефон предпринимательницы. В ноябре 2010 года у Мугимы Ахметовой сгорело кафе «Сиреневый туман». Причиной пожара тогда назвали неисправную электропроводку. Но после исчезновения предпринимательницы, которая до сих пор числится пропавшей без вести, следствие отрабатывало в том числе и версию криминальных разборок. В числе подозреваемых находились и члены семьи потерпевшей.

Связаться с адвокатом Фаниса Сайранова не удалось. По информации Kartoteka.ru, в разные годы предприниматель занимался операциями с недвижимостью — он возглавлял ООО «Хронос» и являлся совладельцем агентства недвижимости «Сакура», занимался оптовой торговлей топливом в ООО «Горная компания “Недра Урала”» и торговлей продуктами нефтехимии в ООО «Агрохимэкспо». Супруги развелись в 2007 году, после чего Мугима Ахметова вернула себе девичью фамилию, рассказал источник, близкий к следствию. По его данным, в 2000-е годы Фанис Сайранов подозревался в мошенничестве и хищении топлива из нефтепроводов уфимских НПЗ, его объявляли в розыск, но до суда дело тогда не дошло. В 2009 году он пытался судиться с бывшей женой за возвращение акций управляющей компании «Амазонка», но проиграл дело.

Наталья Павлова, Уфа


Комментарии
Профиль пользователя