Коротко

Новости

Подробно

Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters

"Исламское государство" перебирается в Ливию

Под ударами России и США террористы создают плацдарм на севере Африки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Продолжающаяся в Сирии и Ираке операция против террористов "Исламского государства" (ИГ), которую ведут две коалиции во главе с Россией и США, может вынудить группировку превратить в свой новый плацдарм Ливию. О планах переноса штаб-квартиры ИГ в эту североафриканскую страну, через пять лет после свержения Муаммара Каддафи не имеющую ни дееспособных силовых структур, ни единого правительства, сообщил один из руководителей спецслужб Марокко. Утечки в западных СМИ свидетельствуют, что американские и европейские военные активизировали работу по формированию в Ливии подразделений для борьбы с ИГ. Это делает еще более актуальным создание в стране правительства национального согласия, однако пока сформировать его не удается.


Об изменении стратегии запрещенной в РФ группировки "Исламское государство", теряющей свои позиции в Сирии и Ираке и вынужденной расширять географию своей деятельности, сообщил в интервью еженедельнику Maroc Hebdo директор Центрального бюро судебных расследований Марокко Абдельхак Хийям. "Благодаря ударам, которым подвергаются террористы в Ираке и Сирии, тиски вокруг "Исламского государства" сжимаются. Поэтому ИГ рассматривает возможность переноса своей штаб-квартиры в Ливию, где складывается более благоприятная ситуация для его деятельности",— сообщил Абдельхак Хийям.

Через почти пять лет после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи именно эта североафриканская страна рискует стать идеальной площадкой для реализации новой стратегии ИГ, нацеленной на максимальное рассредоточение ее деятельности путем кампании "тотального террора". Единого правительства в Ливии не существует — страна живет в условиях двоевластия. На востоке, в городе Тобрук вблизи границы с Египтом, заседает избранный на всеобщих выборах и признанный международным сообществом парламент. В то же время в ливийской столице Триполи базируется параллельная власть — Всеобщий национальный конгресс, связанный с местными исламистами, но не поддерживающий "Исламское государство".

В условиях отсутствия дееспособных силовых структур обширные районы не контролируются властями, чем уже не преминули воспользоваться террористы "Исламского государства". Развернув экспансию на средиземноморском побережье страны, они пытаются взять под контроль так называемый "нефтяной полумесяц" — побережье залива Сирт, где находятся крупные терминалы по экспорту углеводородов (Рас-Лануф, Эс-Сидер и Бен-Джавад). О цене вопроса свидетельствуют данные о состоянии ливийской энергетической отрасли. Страна располагает крупнейшими в Африке разведанными запасами нефти, составляющими 48 млрд баррелей, однако гражданская война привела к тому, что более 75% месторождений ливийской нефти не эксплуатируется.

По состоянию на данный момент ИГ и лояльные к нему группировки удерживают Дерну, Сирт — родной город Муаммара Каддафи, а также территории вблизи Бенгази. Кроме того, они активизировали свою деятельность вблизи ливийской столицы.

Чтобы помешать распространению влияния ИГ в Ливии, США и их западноевропейские союзники с осени прошлого года наносят авиаудары по тренировочным лагерям и подразделениям исламистов. В ноябре в городе Дерна был убит один из лидеров филиала "Исламского государства" в Ливии иракец Абу Набиль. А 19 февраля этого года в ходе удара американских ВВС по тренировочному лагерю террористов в пригороде города Сабрата был ликвидирован еще один известный исламист, уроженец Туниса Нуреддин Шушан по прозвищу Сабир. При этом не обошлось без скандала: среди 50 погибших в Сабрате оказались двое сотрудников посольства Сербии, похищенные исламистами.

Еще один авиаудар по позициям ИГ в Ливии был нанесен в воскресенье вблизи Бени-Валида, расположенного в 180 км от Триполи. Как заявил представитель местных властей, "неопознанный самолет нанес удар по конвою, предположительно перевозившему боевиков, причастных к ИГ". По словам представителя городского совета, в последние дни в этом районе наблюдалось перемещение колонны автомобилей с черными флагами "Исламского государства". Комментируя инцидент, представитель Минобороны США уточнил, что американские военные в операции не участвовали. По неподтвержденным данным, удар мог быть нанесен беспилотником, используемым не Пентагоном, а американскими спецслужбами.

По данным ливийских и западных источников, помимо нанесения авиаударов по позициям ИГ американские военные и их европейские коллеги уже активно работают над созданием спецподразделений по борьбе с "Исламским государством". Как сообщила британская газета The Telegraph, Великобритания тайно направила в страну своих советников, которые совместно с коллегами из США обучают ливийский спецназ в городе Мисурата.

Попытки сыграть на опережение в противостоянии "Исламскому государству" делают еще более актуальной задачу скорейшего формирования в Ливии дееспособного правительства национального согласия. Тема преодоления острейшего внутриполитического кризиса стала предметом состоявшихся на днях переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его ливийского коллеги Мухаммеда Дейри. Каких-либо обнадеживающих заявлений по итогам беседы не прозвучало.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя