Амнистию применили в пожарном порядке

Вынесен первый приговор по делу о хакасских пожарах

Глава Ефремкинского сельсовета Хакасии Наталья Вразовская признана судом виновной в халатном отношении к организации противопожарных мер, ставшем причиной массового уничтожения имущества и домов жителей поселка. Во время пожаров в республике весной прошлого года поселок Трошкин, находящийся на подведомственной госпоже Вразовской территории, фактически был уничтожен огнем. Наталья Вразовская была приговорена к исправительным работам, но освобождена от наказания по амнистии в честь 70-летия Победы.

По данным властей Хакасии, в результате пожаров в республике весной прошлого года погиб 31 человек, уничтожено 1,4 тыс. жилых домов, ущерб оценен в 7 млрд руб.

Фото: Данил Шостак, Коммерсантъ

Дело 42-летней Натальи Вразовской, избранной главой Ефремкинского сельсовета в октябре 2014 года, рассматривалось в Ширинском райсуде Хакасии. Ей инкриминировались ч. 1 ст. 293 и ч. 1 ст. 292 УК РФ (халатность и служебный подлог). Госпожа Вразовская стала первой осужденной из 15 хакасских чиновников, являющихся фигурантами уголовных дел, возбужденных в связи с пожарами в республике.

Напомним, 12 апреля 2015 года огонь одновременно охватил населенные пункты в шести из восьми районов Хакасии. Погасить его удалось только к утру следующего дня. По данным республиканских властей, в общей сложности погиб 31 человек, было уничтожено 1,4 тыс. жилых домов. Ущерб оценивался хакасскими властями в 7 млрд руб.

По версии гособвинения, в период с ноября 2014 по апрель 2015 года Наталья Вразовская проигнорировала возложенные на нее обязанности по организации противопожарных мер. В частности, говорилось в деле, она не обеспечила уборку несанкционированной свалки, являвшейся, по мнению следствия, потенциальным источником возгорания. Кроме того, проверка выявила, что поселковые власти не провели опашку населенного пункта. «В результате на свалке произошло неконтролируемое возгорание и огонь по сухой растительности распространился на территорию населенного пункта Трошкин Ефремкинского сельсовета Ширинского района. Были уничтожены жилые дома и хозяйственные постройки, местным жителям причинен крупный ущерб»,— сообщили в СКР. Позже, по данным следователей, чтобы скрыть допущенные нарушения пожарной безопасности, Наталья Вразовская задним числом вынесла заведомо подложное постановление.

Ширинский райсуд счел собранные доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении Натальи Вразовской. Ей было назначено наказание в виде исправительных работ на срок один год с удержанием из заработной платы 10% в доход государства. Но отбывать наказание чиновнице не придется. Госпожа Вразовская была освобождена от этого по амнистии в честь 70-летия Победы. Отметим, что в ходе процесса Наталья Вразовская своей вины в инкриминируемых преступлениях не признала.

Фигурантами уголовных дел о пожарах в Хакасии сейчас проходят сразу несколько чиновников разного ранга. Среди них — глава Ширинского района Сергей Зайцев, начальник отдела противопожарной службы территории Виктор Зенков, а также руководитель противопожарной службы всей республики Анатолий Заярный. Следствие полагает, что спасатели оказались не готовы к масштабным лесным пожарам. Подразделения пожарных не были обеспечены достаточным количеством необходимой техники, а руководители местной службы даже не приехали к очагам возгорания для управления тушением.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...