Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Китайцы приступают к чистке ядра

В стране ожидаются новые масштабные антикоррупционные проверки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На прошлой неделе китайские власти объявили, что антикоррупционная кампания, запущенная в 2013 году, вплотную приблизится к ядру политической системы страны. В 2016 году проверки проведут в отделе пропаганды Компартии Китая (КПК), Национальной комиссии по реформам и развитию и даже самой Центральной комиссии по проверке дисциплины, которая и занимается антикоррупционными проверками. Китайские власти и лояльные к ним комментаторы утверждают, что основная задача кампании — укрепить доверие народа к КПК и способствовать проведению реформ. Критики возражают, что созданная председателем КНР Си Цзиньпином атмосфера страха среди чиновников вредит экономике и способствует лишь укреплению его личной власти.


На заседании Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД) 23 февраля его глава Ван Цишань отчитался о прошлогодних успехах и обозначил планы ведомства на 2016 год. В 2015 году ЦКПД традиционно побила собственный рекорд: проведено 82 большие проверки государственных ведомств и провинциальных правительств (в 2014 их было 39), в отношении 54 тыс. человек были проведены расследования, по результатам которых 20 тыс. человек оказались в тюрьме, а остальные отчитаны, понижены или отстранены от работы. В 2015 году ЦКПД запустила специальное антикоррупционное мобильное приложение. Нововведение пришлось китайцам по вкусу: о неподобающем поведении чиновников они сообщили 2,8 млн раз. Из-за рубежа удалось вернуть 1023 сбежавших коррупционера, что позволило возвратить в казну $461 млн.

Ван Цишань объявил, что ЦКПД начнет год с проверки 32 государственных ведомств и 4 провинций. Проверены будут сама ЦКПД, отдел пропаганды Компартии, Национальная комиссия по реформам и развитию, Комитет по контролю и управлению государственным имуществом Китая, Министерство промышленности и другие ведомства.

Никогда еще антикоррупционная кампания не приближалась так близко к "рабочему" ядру политсистемы Китая, отвечающему за ее рутинное функционирование. Ранее она затрагивала преимущественно ее периферийные элементы. При этом помимо непосредственно борьбы с коррупцией ЦКПД займется проверкой чиновников на лояльность к руководству партии и соответствие критериям занятия той или иной должности.

Известный китайский политолог и историк Чжан Лифань, близкий к руководству страны, заявил, что сегодня борьба за партийную дисциплину даже важнее выявления взяточничества. "Существует проблема недостатка лояльности среди бюрократии,— заметил он в интервью Xinhua.— Они не хотят работать с полной отдачей, если не видят для себя личной выгоды". По мнению ученого, в ключевой момент борьбы за перестройку экономики лидеру КНР Си Цзиньпину необходимо неукоснительное выполнение распоряжений всей вертикали власти.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что в период падения темпов экономического роста на первый план выходит вопрос о соответствии критериям занятия должности. "Очень многие чиновники чисты перед законом, но некомпетентны,— заметил директор Китайского центра сравнительной политики и экономики Хэ Чжэнкэ.— Они не жадные и не коррумпированные, а просто ленивые и заторможенные". С ним солидарен старший научный сотрудник Центра изучения Восточной Азии и ШОС Игорь Денисов. "Когда рост экономики составлял 10%, проблемы, в том числе некомпетентность управления, можно было гасить деньгами,— заметил он "Ъ".— Теперь рост будет существенно ниже, а социальных проблем больше, поэтому государству необходимы грамотные инициативные профессионалы".

Пока антикоррупционная кампания дает противоречивые результаты. По данным агентства Xinhua, уверенность граждан в том, что правительство делает для борьбы с коррупцией все возможное, выросла за последний год до 75%. С ее начала в 2013 году были наказаны около 200 тыс. чиновников всех уровней вплоть до членов высшего политического руководства страны. С другой стороны, созданная среди китайских чиновников атмосфера страха тормозит реализацию крупных и потенциально коррупционно емких проектов, в том числе с Россией. Собеседник "Ъ" в одной из крупных российских корпораций заметил, что особенно сильно это ударило по нефтегазовой сфере и энергетике. В частности, руководство крупнейшей государственной гидроэнергетической компании Three Gorges Corp. в результате чисток за последние пять лет сменилось дважды, что не могло не сказаться на подписании новых соглашений.

Профессор политологии американского колледжа Claremont McKenna Пэй Миньсинь полагает, что долгосрочного эффекта антикоррупционная кампания в Китае не даст. "В настоящий момент сильное давление действительно заставило китайских чиновников прекратить брать взятки,— отметил он в беседе с "Ъ".— Но международный опыт показывает, что наиболее эффективны в борьбе с коррупцией свобода прессы, власть закона и снижение государственного участия в экономике".

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя